关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国表彰北京奥运会、残奥会翻译工作者
2008年09月24日 17:04 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京九月二十四日电(记者 张希敏)为表彰二00八年北京奥运会、残奥会翻译工作者,北京奥组委、中国翻译协会今天在北京对外交部、中国外文局等十三家集体单位和一千七百多名翻译工作者分别授予“中国翻译事业杰出贡献奖”和“中国翻译事业优秀贡献奖”称号。

  二00八年北京奥运会期间,中国共接待了二百多个国家和地区的一万一千多名运动员,近二万五千名境内外注册媒体人员。北京奥组委国际联络部部长赵会民说,奥运会期间,该联络部发挥优势,组织了一千七百多人的语言服务团队,其中包括近四百人的专业翻译和一千三百多人的语言服务志愿者,为多达二千个场次的国际会议和赛后新闻发布会提供了十二个语种的专业同传和交传服务,和四十四个语种的口笔译服务,委派译员六千一百多人次。笔译工作量约三千六百万字。

  此外,奥林匹克新闻服务笔译团队完成了赛时官方服务信息发布平台INFO二00八中文版和法文版的翻译任务,为赛时新闻服务的运行作出了重要贡献。

  中国翻译协会会长刘习良表示,北京奥运会既是世界各国人民共同见证和参与的国际体育竞赛,也是多元文化交流的盛会。通过翻译,各国人民增进了了解,加深了友谊。通过翻译,也使世界有机会近距离感知中国,领略中国五千年丰厚的历史文化的独特魅力。翻译工作者以实际行动和出色表现,见证了翻译对于沟通和促进世界多元文化交流、实现“同一个世界、同一个梦想”的重要作用。

 
编辑:张中江】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。