关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥林匹克公园中心区地下环形交通走廊建成
2008年09月24日 10:29 来源:北京日报 发表评论

  奥林匹克公园中心区地上景色如画,地下也别有洞天。很多人可能不知道,公园中心区地下藏着一条四通八达的环形通道。昨天,记者从负责奥林匹克公园中心区土地一级开发的北京新奥集团有限公司获悉,该通道全长9.9公里,其中主干道长4.5公里,是亚洲最长的城市隧道。目前这条通道已全部建成,预计明年将正式投入使用。

  13亿元打造地下交通走廊

  这条环形通道的走向与奥林匹克公园中心区内的南一路、湖边东路、北一路和景观西路大致相当。其中东西两段距地面13米,南北两段距地面7.8米。通道主体长4498.92米,与附近的大屯路隧道及成府路隧道相连的匝道长1713.8米,与地面相连的出口长3719.06米,整个地下工程全长9931.78米。此前本市曾建成中关村地下通道,但它只有1公里长,而这条地下通道长度接近10公里,不仅创下亚洲之最,在全球各大城市中也是少见的,整条通道的投资在13亿元左右。

  通道宽12.25米,共有3条车道,行走其间,会感到非常宽敞。通道的特别之处在于它只允许逆时针单向行驶,且限速每小时30公里。新奥公司负责人解释说,这样安排是考虑到交通组织的便利及行车安全。据介绍,车辆在环形通道内跑完一圈,用时也不过短短7分钟。

  25个出入口连接周边路网

  地下通道内平均每两三百米就有一个出入口,总计有25个之多。密集的出入口与奥林匹克公园中心区周边的北四环路、成府路、大屯路、科荟路、北辰路等近10条市政道路相通。其中,与地面道路相连的有6个入口和7个出口,与大屯路隧道及成府路隧道相连的有6个入口和6个出口。目前这些地面道路的交通流量都挺大,高峰时段行车缓慢。但在地下,可以一路绿灯地在各条市政道路之间完成快速切换,让司机的心情像车速一样畅快。

  据介绍,地下通道还与周边楼宇内的地下车库相通,并为那些还在图纸上、没有开工的楼宇预留了接口,这样的接口共有34个。此外,地下通道并非单纯的交通过道,里面有完备的附属设施,其中包括5个独立的人员逃生出口、1座消防泵站、1个监控中心及排风机房和送风机房,既安全又舒适。

  地下通道对全社会开放

  尽管地下通道建在奥林匹克中心区,但它却并非“奥运专用”,而是像所有的市政设施一样对全社会开放,新奥公司负责人表示,预计明年它将正式启用。

  尽管眼下奥林匹克中心区只有“鸟巢”、“水立方”等为数不多的体育建筑,但根据规划,这片3平方公里的区域内将有360万平方米的建筑物,还有200多万平方米有待开发,其中既有文体设施,也有写字楼、商场等,详细规划还在制定中,目前已确定落户的有中国科技馆、中国艺术研究院等。有了地下通道,这些楼宇全部建成后,奥林匹克公园中心区依然会是都市中宁静的绿荫,依然会是人们休闲小憩的好地方。 (王刘芳)

 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·奥林匹克公园9月29日开放 客流不得超25万人次
·40万平方米的奥林匹克公园地下商区将择机开放
·残障人士奥林匹克公园展演康健服装 现科技思想
·图:外国残障友人在奥林匹克公园捕捉残奥气息
·图:奥林匹克公园9月28日至10月5日向公众开放
·奥林匹克公园21日试开放 门票发放方式尚未确定
·奥林匹克公园9月28日至10月5日向公众开放
·伦敦市长视察2012年奥运会奥林匹克公园"门户"
·奥林匹克公园"十一"开门 是否开放场馆尚未确定
·趣图:“卓别林”夜游奥林匹克公园
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。