关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运场馆如何利用 官员指需兼顾社会、经济效益
2008年09月19日 11:30 来源:人民日报海外版 发表评论

  数量众多、规模巨大的奥运场馆是奥运会留给北京的宝贵财富,赛后如何用好这些场馆成为社会关注的问题。

  市民对奥运场馆有很大期盼

  小学五年级的王旭说:“希望奥运场馆可以像公交车一样,给我们办学生卡,这样比较便宜,我们去的机会也会比较大。”和王旭一起的钟语佳说:“我希望奥运场馆能够像公园一样长久开放,门票分学生票和成人票就行了。最好寒暑假有家庭优惠票,像木偶剧院那样。”

  在北京一家公司上班的王先生说:“现在上班族的工作压力都很大,平时大家多去健身房锻炼,以后要是能去奥运场馆锻炼就好了。我还看报纸上说‘水立方’要修水上乐园啦,很好,大家又多了一个休闲娱乐的地方。不过,场馆的票还是便宜点好。”

  家住皂君庙的杨大妈说:“奥运后,场馆象征性收点钱也行。奥运场馆以后要是能多开展一些民众的文体活动就好了,让我们这帮老头老太太也去场馆里扭扭秧歌,舞舞剑。”

  兼顾社会效益和经济效益

  在北京市召开的奥运场馆赛后利用暨功能转换工作会上,副市长陈刚表示,在按市场规律办事,发挥业主的主体地位,实现经济效益的同时,场馆要尽快向大众开放,最大限度地为大多数人服务,实现场馆的社会效益。

  但是,奥运场馆的投资模式决定了赛后场馆不会免费开放。北京奥运场馆的建设采用业主投资的方式,由政府出一部分资金,同时吸引社会资金,特别是国有企业的资金,形成多元的业主格局。赛后,各场馆将以业主形态组织专营机构,负责场馆的经营管理,向公众收取一定费用,收回投资并维持场馆的日常运营。

  各场馆将积极开发利用自身资源,将场馆周围和地下的一些空间用于商务活动,减少运营成本。据“水立方”业主单位相关负责人介绍,他们已经将“水立方”做成品牌,这部分收益将用于场馆的日常运营,从而使“水立方”成为大众能去得起的游泳馆。

  北京奥运经济研究会秘书长杜巍表示,奥运场馆作为公共体育产品,既要为大众提供必要的开放时间,又要有新的开发利用。

  综合健身旅游休闲度假多功能

  杜巍表示:“奥运场馆不会出现闲置现象。”他介绍说,北京奥运场馆在设计建设之初,便考虑到了赛后的利用问题。在奥运场馆的布局上,“‘一个中心,三个区域’的格局填补了北京市体育公共产品布局的不足”。“一个中心”是指奥林匹克公园,这里集中了“鸟巢”、“水立方”等场馆,赛后将成为一个多功能的市民公共活动中心。“三个区域”是指西部中心区、大学中心区和北部风景旅游区,赛后,西部中心区将成为北京西部公共文体活动中心区,大学中心区将服务大学教学和周边社区居民,北部风景旅游区将成为旅游休闲度假区。

  人民群众日益高涨的体育锻炼热情,是场馆利用的一个保证。“近几年来,北京市的体育人口增长迅速,从2001年占总人口的35%到现在的55%,人们的体育观念发生了巨大转变,‘花钱买健康’成为一种时尚。”杜巍说。

  奥运场馆将成为北京新的旅游景观。杜巍预计,在奥运氛围下,“十一”黄金周国内外游客将大量增加,那时,奥运场馆内的设施和景观将最大限度地予以保留,供海内外游客游览。

 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·北京奥运场馆赛后利用调查:看鸟巢“转行”
·奥运场馆赛后利用:“鸟巢”将变身文体中心
·图:“鸟巢”等奥运场馆“十一”向公众开放
·鸟巢水立方等北京奥运场馆十一向公众开放
·北京力争赛后一周内向市民和游客开放奥运场馆
·奥运场馆力争赛后一周开放 经营将按市场化运作
·“北京游”价格缓慢回落 奥运场馆成景点新元素
·高校奥运场馆该如何利用
·媒体评论:奥运场馆利用应向公益性倾斜
·网通在奥运场馆铺设1056条光纤 总长达上万公里
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。