关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
北京奥运场馆赛后利用调查:看鸟巢“转行”
2008年09月19日 10:35 来源:解放网-新闻晨报 发表评论




    9月17日,“鸟巢”上空燃放五彩缤纷的焰火庆祝北京残奥会圆满闭幕。 中新社发 吴芒子 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  北京奥运会和残奥会给奥林匹克运动和中国自身都留下了巨大的财富,与此同时也留下了一个“待解之谜”。

  奥运会后的场馆利用是历届奥运会东道主的“头疼事”,迄今为止,还没有哪一届奥运会能够完美地解决这个问题;就连广受赞誉的悉尼和雅典奥运会,也在赛后备受奥运场馆的“折磨”。残奥会结束后,北京将面对同样的“世界难题”。北京,将如何应对未来的挑战?事实上,应对挑战的行动,早在北京申办奥运成功后不久就已经展开。

  先行减负 科学选址

  按照最初的计划,北京奥运会需要37个比赛场馆,其中新建22个(3个在京外地区),需要翻新的5个,无需任何改建工程的10个。出于赛后利用方面的考虑,此后北京对奥运场馆建设的规模、布局、投资等重新进行了评估,并先后做了两次较大的调整。可以说,计划的调整,为今后奥运场馆的利用最大限度地减轻了负担。

  北京奥运经济研究会副会长杜巍说:“北京筹办奥运会之初,就对防范赛后利用的风险有明确的认识。在规划、设计北京奥运场馆时,根据人口的分布情况,把体育场馆建到人口密集区域或大学校园,方便赛后向市民开放或综合使用。”

  比如,针对北京西部地区没有大型综合体育设施的状况,奥运会篮球场馆五棵松体育中心填补了这个空白。这个国内第一个达到NBA比赛要求的篮球场馆,将成为NBA在中国的第一个固定比赛场地,承担NBA表演赛、季前赛及各种娱乐文化活动,并会作为全民健身场所向普通市民开放。

  多元投资 规划先行

  国家体育场“鸟巢”,30亿元的建设资金,来源于2003年中国中信集团联合体。中信集团联合体中标成为“鸟巢”项目法人合作方,与北京市国有资产经营公司共同组建国家体育场有限公司,负责国家体育场的融资、建设、管理、运营、维护和移交等各项工作,并享有政府授予的30年特许经营权。

  由于产权制度明晰,责、权、利清楚,“鸟巢”、“水立方”等场馆的经营方案得以与建设规划同步。国家体育场运营有限公司总经理李建一对记者说:“我们将原汁原味保存奥运赛事时的场景和设施,今后‘鸟巢’最主要的用途是体育比赛和文艺演出。”

  据透露,“鸟巢”赛后将充分利用自身的场地优势,拉动场馆商业发展,将商业面积扩展到35%左右。运营规划以承接大型体育赛事和文艺演出、开发无形资产、出租配套商业地产为三大主要经营模式。

  “水立方”改造工程将于2009年春节后开始,改造期一年左右,届时将变身成一个“酷”感十足、完全体验式的多功能水上娱乐中心。国家游泳中心有限责任公司董事长康伟说:“比赛结束后,‘水立方’内1.1万个临时席位将被移除,休闲场地将五倍于目前赛场的规模。”

  算经济账 更算社会账

  得益于奥运会的场馆建设,中国农业大学第一次有了正规的体育馆;这里在北京奥运会和残奥会期间,分别承担了摔跤和坐式排球比赛。

  该校党委副书记秦世成说,奥运会和残奥会给学校留下了许多遗产,除了场馆设施,学校更看重无形的奥运人文遗产。奥运会的“更快、更高、更强”和残奥会的“超越、融合、共享”理念将成为大学生永远的精神财富。

  据新华社

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·奥运场馆赛后利用:“鸟巢”将变身文体中心
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。