关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
循铃声进攻听喊声射门 盲人足球同样激烈精彩
2008年09月18日 15:56 来源:新民晚报 发表评论




    9月17日下午,北京残奥会五人制足球决赛在北京奥林匹克公园内的橄榄球场举行,雅典残奥会冠军巴西队依靠强大的实力与“足球王国”的天赋,最后反超以2比1击败中国队蝉联冠军。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  带球、阻截、拼抢、射门……球员你来我往、比赛同样激烈,很难相信这是盲人足球比赛。残奥会五人制盲人足球比赛,除了门将之外其余4名球员都是盲人,并且比赛时还得戴上眼罩,以确保比赛公平。

  引导员是眼睛

  “退、退、进、进、左侧挡板、逼抢、射门……”引导员的声音回荡在足球场上,引导员就像盲人球员的眼睛。

  为了备战北京残奥会,李建伟在两年前被征调到国家盲人足球队,担任引导员。与球队教练员董俊杰、邹宏谋相比,李建伟除了要负责球员的日常技战术教授外,还要增加与球员的沟通,形成默契。

  “相互信任是最重要的,培养信任也是最难的。”“眼见为实”,当眼睛看不到的时候,人会本能地对外界有一种不信任感,“所以开始训练的时候很困难。”

  李建伟介绍说,一次进攻从门将发起后,他就要负责指挥,“我会喊‘变’或者‘进’就是让球员变向和突破。”因为引导员都站在对方球门的后面,所以这种喊声的另外一个作用是让球员能够辨清球门方向,“最后可以射门的时候,我会大喊‘打’,球员一般就冲着我的声音射门了。”

  但是,单凭声音只能判断一个大概方向。引导员还有一个秘密武器,每当进攻队员罚直接任意球和点球时,引导员就会拿出一根小小的铁棍,敲击门柱和横梁,发出的声音能够为罚球队员勾画出球门的范围,帮助完成射门。

  裁判员是保姆

  在五人制盲人足球比赛中,场上的裁判与我们平时看到的足球裁判有很大不同。准确地说,他们更像是球员的保姆,除了判定犯规之外,裁判的主要职责就是保护球员,作为球员场上的规则向导。

  盲人比赛的专用足球内有四个铃铛。开角球时,裁判会拿起足球不停晃动,把队员引导到发球点。在罚任意球时,裁判不仅要带着罚球队员到罚球点,还要帮助防守球员摆人墙。

  在健全人比赛中,裁判主要靠手势发出指令,而在盲人足球中,裁判则要依靠喊声来做出判罚。当球被防守球员踢出底线时,裁判要大喊“角球”,以告知双方球员。

  如果在场上出现球不滚动的情况,裁判也会上前将球晃动发出声响,引导球员过来争球。在球员上场时或激烈争抢后,裁判都要仔细检查球员的护具,以免受伤。裁判员还要时刻提醒观众不要发出声响影响队员。(黄永顺)

 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·中国盲人足球队:听得见的月亮 看得到的童话
·中国盲人足球续写神奇 队员:稳扎稳打心态不变
·综合消息:中国军团夺金上双 盲人足球挺进决赛
·最后一刻绝杀西班牙 中国盲人足球队闯入决赛
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。