关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
北京残奥会闭幕式即景:礼花映红叶 鸿雁伴祥云
2008年09月18日 13:52 来源:今晚报 发表评论




    9月17日,“鸟巢”上空燃放五彩缤纷的焰火庆祝北京残奥会圆满闭幕。 中新社发 吴芒子 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  昨夜,狂欢的礼花奔涌而出,灿烂的光辉盖过当空明月,点亮了“鸟巢”上的夜空。昨夜,漫天红叶萧萧飘落,在全场观众惊叹的欢呼中,将“鸟巢”内场染成喜庆的火红。

  观看演出的各国家和地区运动员纷纷伸出双手,迎接从空中飘落的红叶。国际残奥委主席在进场致辞途中也捡起两片红叶,一片送给了北京奥组委主席刘淇,另一片放进了自己的西装口袋。

  盲人笛子演奏家毛镝一曲独奏,沉静的音符,划过每个人的心。一百多名少男少女们在草坪上舞蹈,用盛大的仪式欢庆盛会取得丰收。

  百余名头戴发丝树冠的少女们汇聚而成的一条美丽的“河”流入表演现场。“河”,流淌在绿草地上;草地长椅上的一位白衣姑娘,正在专注地读着一封明信片,幸福的微笑浮现在脸庞。亲密的爱人、心爱的家人……来自远方的思念和倾诉,让人沉醉。

  一群不同肤色的卡通娃娃与盲童,随着八音盒的音乐节奏,迈着卡通人物的步履,跟着一位老人进入草坪中央。他们仿佛来到宇宙苍穹中,能看见满天繁星。孩子们欣喜地摘下天幕的一颗颗星星,播种在大地上。一个盲童拾起一颗最大最亮的星星,这星星成为他心中永远的光明。

  现场每个观众包中都有一张“北京2008年残奥会闭幕式纪念”明信片,上面印有从“鸟巢”飞出的香山红叶。观众可以写上自己的美好祝福,寄往世界各地。数百名黄衫少女组成一个巨大的“信封”图案,北京残奥会“给未来的信”飞向了未来。观众席上出现了无数“邮递员”,她们身穿的裙子上,每一个褶皱都是小信箱,现场观众可以将写好的明信片投入信箱。众多身着白衣的邮递员腾空而起,如同鸿雁一般在空中上下翻飞,蓝白色的祥云冉冉飘升,仿如一封封信飞向远方。

  伦敦八分钟再度上演,双层大巴又一次出现,舞蹈演员在大巴两侧表演着独具英伦风格的街舞,坐着轮椅的舞者与健全人共同献艺。夺人眼球的五彩双层大巴,它在全场观众的目送中驶离现场,把北京的祝福带回伦敦。

  在手语舞蹈和天籁童声的歌唱中,燃烧了十二天的北京残奥会圣火缓缓熄灭。在热烈和依依不舍的掌声中,告别的时刻来到了。场地内,运动员与演员激情互动;记者席,中外同行互道珍重。大家合影留念,以此寄托对北京的留恋之情。(杨大遂)


 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·北京奥运、残奥开、闭幕式描画完整中国形象
·“新版”《千手观音》亮相残奥闭幕式 成为亮点
·图:残奥闭幕式上绚丽焰火映照“鸟巢”(2)
·图:残奥闭幕式上绚丽焰火映照“鸟巢”(3)
·图:残奥闭幕式上绚丽焰火映照“鸟巢”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。