关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国盲足:待遇微薄却安贫乐道 赢得所有人尊敬
2008年09月18日 13:35 来源:齐鲁晚报 发表评论

  巴西队的进球,来得如此令人猝不及防。带着一丝遗憾,中国盲人足球队结束了本届残奥会之旅。对于这支组队仅仅两年多的队伍来说,他们已经做得够出色了。而世界亚军的战绩,更令他们成为历史上最伟大的男子足球国字号队伍。

  “他们将用自己的行动证明,黑暗世界中也可实现缤纷的足球梦!”盲人足球队主教练董俊杰说。盲人足球队的队员们向我们所展示的那种自信洒脱的气度,实在是中国足球中所罕见的。他们灵巧的穿插以及细腻的盘带贯穿全场,这足以使他们在与英国队这样身体强壮的对手比赛时,仍能牢牢控制场上的形势,并能接连击败阿根廷队和西班牙队这样的顶级队伍。

  四胜一平一负,残奥会亚军,这样的成绩,足以让一个月前在奥运会上丢尽颜面的中国国奥队更加无地自容。当你真正走近他们,才能感觉到这些盲人球员的质朴和纯真。10号郑文发的偶像是法国球星齐达内,但是至今他也不知道齐达内踢球的姿势,只能在心里崇拜着这个偶像;他们身形瘦小,待遇微薄却能够安贫乐道,不会酗酒斗殴,不会开房洗澡,合唱一首《童话》就是最大的娱乐。

  盲人运动员脚下的灵动,源于内心的虔诚。足球是他们的信仰,他们始终用灵魂来供奉着它。在他们心中,足球不是生财之道,不是成名之法,他们爱足球,仅仅因为足球能够给他们带来快乐。

  虽然只拿银牌,中国盲人足球队也赢得了尊敬。 (李康宁)


 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·北京娱乐信报:盲足英雄面前 国足该感到羞耻
·巴西盲足主教练科斯塔:不敢相信中国才练了两年
·17日综述:中国军团蝉联榜首 盲足创男足最好成绩
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。