关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
冠军叶如意:生活艰辛赛场如意 击剑激发我潜能
2008年09月18日 10:49 来源:每日新报 发表评论




    9月14日,北京残奥会轮椅击剑在北京国际会议中心击剑馆进入首个比赛日,男子个人花剑A级决赛上演了一场“中国德比战”,最终3号种子叶如意15-12战胜队友6号种子张蕾,夺得金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  今年21岁的叶如意是江苏连云港人,6岁时,一场车祸夺去了叶如意的左腿。7岁上学时,叶如意刚学会拄双拐,父母不放心总是去接送。但小小年纪的他却有着一股不服输的狠劲,每天坚持练习走路,小学三年级就不再让父母接送上学。在上学期间,他的劳动课、体育课一节也没缺过,还经常拉着父母去爬山。

  2002年,江苏省组建击剑队,已经从南京体院退休的栾菊杰的启蒙教练庄杏娣被江苏残联请来培养轮椅击剑运动员。在到各市选拔运动员苗子的时候,庄杏娣一眼相中了这个看上去聪明机灵、当时还在练跳远的叶如意。

  昨天,叶如意夺得了自己在本届残奥会上的第二项冠军,14日他已经将男子个人花剑A级金牌收入囊中。“在比赛中我是一个非常积极主动的选手,一般都是抢先去攻击对手,但是在生活中恰恰相反,我是一个挺被动的人,而击剑恰恰能够把自己另外一方面的潜能给激发出来。”叶如意赛后告诉记者,“能够为中国代表团在本届残奥会上取得最后一枚金牌,我感到非常的幸运!我将在短暂的休整之后继续学业,争取圆自己的大学梦。”


 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·练剑六年挑落金牌 中国剑客叶如意最想上大学
·轮椅击剑男佩A级上演中国"内战" 叶如意获第二金
·男子个人佩剑A级:叶如意夺中国代表团最后一金
·轮椅击剑男花个人A级叶如意摘金
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。