关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥会闭幕式花絮:浪漫惜别夜 “鸟巢”别样红
2008年09月17日 22:31 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

    9月17日晚,北京2008年残奥会闭幕式在国家体育场“鸟巢”举行,国际残奥委会主席克雷文称赞这是有史以来最伟大的残奥会。图为闭幕式上的表演。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京九月十七日电 题:浪漫惜别夜 “鸟巢”别样红

  中新社记者 王欢 张量 赵建华

  “鸟巢”陷落红叶海洋

  漫天红叶飘散而下,将北京残奥会闭幕式现场染成一片喜庆的红色。全场观众爆发出惊叹的欢呼。

  以造型优美、色彩绚丽而著称的北京香山红叶,成为残奥会闭幕式文艺演出卷首的特殊艺术形象。

  在“鸟巢”场地内观看演出的各国家和地区运动员纷纷伸出双手迎接从空中飘落的红叶,有的还从地上拾起落叶,仔细地一片片捋平,放进书包。国际残奥委主席在进场致辞途中也捡起两片红叶,一片送给了北京奥组委主席刘淇,另一片放进了自己的西装口袋。

  北京香山,是中国首都北京著名的风景名胜之一。红叶,代表了中国及北京人民,对来自世界各国各地区的朋友们表示真诚的祝福。借由运动员之手,金秋北京的美好祝愿将传递到五湖四海。

  现场寄出未来之信

  明信片,成为今天观看残奥闭幕式观众的小道具。

  现场每个观众包中都有一张“北京二00八年残奥会闭幕式纪念”明信片,上面印有从“鸟巢”飞出的香山红叶。观众可以写上自己的美好祝福,从北京残奥会主会场寄往世界各地。

  在《寄往未来》的表演篇章中,二百名“邮递员”从空中、从地面汇聚“鸟巢”,寓意他们要郑重地将北京人民和观众送出的彩色明信片投递到每一个参赛代表团。

  此时,观众席上也出现了无数“邮递员”,她们身穿特制的裙子,裙摆上每一个褶皱都是小信箱。现场观众可以将写好的明信片投入信箱。

  数百名演员汇聚起来,镶边成一个巨大的信封。当孔明灯缓缓升空,北京残奥会“给未来的信”飞向了未来。

  外国记者惜别北京

  今夜北京残奥会闭幕式,成为欢乐的海洋,也是各国友人告别的舞台。场地内,运动员与现场舞蹈演员激情互动;记者席,中外同行合影留念、互道珍重。

  一群身穿醒目红色T恤的西班牙记者,格外引人注目。早在闭幕式开始前,他们就在广场上唱起欢快的民歌,摆出各种造型合影。一位女记者跟身边的同事反复练习着汉语“加油”的发音。她希望在闭幕式各国代表团入场时,以这种方式表达自己对北京的留恋之情。

  一位帅哥“洋记者”则用文字纪念自己的北京之行。在现场的明信片互动环节,他用汉语拼音写下“你好”,作为给远隔万里的亲友送上祝福的开头。(完)

 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·图:残奥会闭幕式上精彩纷呈的表演
·残奥会闭幕式特写:红叶传信 寄情未来
·图:残奥闭幕式上的伦敦八分钟演出
·图:残奥闭幕式上的文艺表演《寄往未来》
·图:残奥会闭幕式上的文艺表演《浇灌》
·图:北京残奥会闭幕式在“鸟巢”举行
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。