关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
程双苗:珍惜残奥会带来的震撼和欢乐 用笑声告别
2008年09月17日 16:24 来源:福建日报 发表评论

  长长的一声哨响,中国轮椅橄榄球结束了北京残奥会的最后一场比赛,他们没有创造奇迹,以32∶58不敌日本队,输掉了参加的全部5场比赛,以第8名的成绩排名垫底。

  这是一个喜欢微笑的集体。大比分输给美国、加拿大等超一流球队,他们都未曾掉过一滴眼泪。然而,当《歌唱祖国》乐曲响起,全队12名球员的眼睛却都湿润了,性格强硬的女性主帅文燕逐一安慰着队员。

  程双苗是球队的队长,他喘着气向观众挥手致意。曾在北京武警总队16支队当指导员的程双苗,还不时以军人特有的军礼,向所有支持他们的人致敬。其他队友和教练也慢慢围成了一圈,向观众、志愿者、工作人员……鞠躬致谢。

  这支组建仅仅一年的队伍,曾相互约定,不管比赛结果什么样,大家都要微笑面对,要用笑容告别残奥会。但是,当采访的话筒伸到面前,程双苗却一遍遍扭过头去。即便如此,眼泪还是掉了下来。“我自己受伤的时候也没有流下一滴眼泪,但想到要和关心我们的人们挥手告别,还是忍不住。”程双苗说,“但最后一场比赛,全队都非常团结,顽强拼搏,我们的气势是别人打不倒、压不垮的。我们珍惜残奥会带来的震撼和快乐,我们应该没有让观众失望。”

  直到赛后的新闻发布会,中国队的成员才露出了笑容,23岁的湖南小伙陈君更是大胆示爱:“我女朋友在我最困难的时候接纳了我,我很爱她。我要带一只福牛乐乐给她,因为她特喜欢。”

  此前有消息说,中国轮椅橄榄球很可能就此解散,但一年来取得的巨大进步以及对手的高度评价,都鼓励着他们继续坚持下去。主教练文燕说:“从当年喝口水都要10分钟,到现场能够与高水平队伍抗衡,我们大家始终没有放弃,也取得了巨大的进步。失利只是暂时的,我们大家都很喜欢这项运动,我们会继续努力,争取在伦敦有更好的表现。相信轮椅橄榄球在中国会有很好的未来。” (胡斌)

 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·中国轮椅橄榄球员程双苗:体育让曙光重现(图)
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。