关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥会播报员情侣讲述“鸟巢”沸腾的秘密
2008年09月17日 09:24 来源:广州日报 发表评论

  北京时间昨天下午,当中国香港选手苏桦伟在男子200米T36级比赛中第一个冲过终点的时候,“鸟巢”中播放起了《海阔天空》,音乐的旋律让9万名观众激情澎湃。颁奖后,“鸟巢”再次为这位身残志坚的香港青年播放了一首《我们都是中国人》,大屏幕上还打出了“请大家一起唱”的提示,数万名观众的歌声响彻“鸟巢”。

  其实,这些天来,“鸟巢”中每天都掌声雷动,激情澎湃。在这里,无论是中国运动员还是外国运动员都充分享受到了运动的激情和快乐。是谁让观众迸发出如此巨大的热情?这要归功于“鸟巢”中的一个特殊群体——体育展示团队。这个团队的任务就是用声音和图像向观众传达信息,辅导观众观赛,调控场内情绪。

  在这个团队中,来自中国传媒大学播音系的一对青年男女格外引人注目。男的名叫李锐,负责径赛项目的中文播报;女的叫崔乐,负责颁奖仪式的中文播报。径赛项目是“鸟巢”中最激动人心的项目,而颁奖仪式则是最庄严神圣的时刻。每天,这对恋人的声音回响在“鸟巢”上空,成了“鸟巢”中最动人的旋律。

  李锐和崔乐是研究生同学,很早之前,他们就被奥组委选中担任北京奥运会和残奥会的田径比赛的播报员。

  奥运会和残奥会的径赛播报需要大量的专业积累,李锐告诉记者,为了熟悉这些参赛的运动员,他搜集了运动员近5年来的成绩和资料。残奥会不同于奥运会,田径比赛无论是项目设置还是运动员背景,大多数观众并不熟悉,需要播报员及时向观众介绍。李锐告诉记者,南非短跑选手“刀锋战士”皮斯托瑞斯算得上是残奥会上最大牌的明星了,但是当他出场时,大部分观众竟然没有反应。“只有给观众说懂了,观众才能投入进去,观众投入进去了,才能制造出热烈的气氛。”李锐说。

  相对于李锐,崔乐的任务看上去似乎要简单一些,实际上这个任务一点也不简单。崔乐告诉记者,奥运会和残奥会田径项目总共是207项,残奥会期间平均每天16场颁奖。“很多情况下是连续颁奖,有时比赛颁奖只间隔1分钟。”崔乐说。为此崔乐做了非常细致的准备工作,不过,就算做了很充分的准备还要面临新的挑战,“有时颁奖前会被突然通知更换颁奖嘉宾,有些运动员的成绩因为投诉也会突然更换。”崔乐说,这就需要重新核对资料,“不过,到现在为止,我们还没有出一次错。”崔乐自豪地告诉记者。(张顺亭)


 
编辑:吴歆】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。