关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
盘点北京残奥会传奇故事:不屈人生在竞技场升华
2008年09月17日 00:31 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

    南非选手纳塔莉·杜托伊特在北京2008年残奥会S9级女子50米自由泳决赛中。新华社记者丁旭摄

  中新网9月16日电 题:盘点北京残奥会传奇故事:不屈人生在竞技场升华

  选手们能够披金挂银载誉而归固然可喜,但在追求“超越、融合、共享”的残奥会赛场上,每一个参赛者都可以称之为英雄。淡化了比赛的胜负,我们眼中的运动员不再单单是一个个成绩的载体,而更是鲜活的人——他们,有着属于自己的传奇故事。而在北京赛场上,他们的传奇故事也被世界见证着,让世界感动着……

    八届参赛八届夺金:"轮椅枪神"辉煌人生传奇

  下肢残疾的瑞典“枪神”雅各布松是残奥会的“八朝元老”,他在1980年首次参加在荷兰举办的残奥会,就夺取了一枚金牌和一枚铜牌。当时,他才15岁,父亲是他的教练。此后,雅各布松延续了每届比赛都有金牌入账的势头,在此后两届都获得一枚金牌,巴塞罗那、亚特兰大和悉尼都有两金入账,雅典残奥会上他则创纪录地夺取了四枚射击金牌。

  北京残奥会,这位坐在轮椅上的“枪神”射落了三枚金牌,这几乎是他能挑战的全部。R1级男子10米气步枪立射-SH1、R7级男子 50米自选步枪 3×40-SH1和R6级混合组 50米自选步枪卧射-SH1的三枚金牌,将他的总金牌数改写为令人难以企及的16枚。

  今年43岁的雅各布松有先天性残疾,只能坐在轮椅中参加射击比赛。他出身于一个射击之家,他的两个兄弟也曾是射击选手。他从七八岁就开始练习射击,其国际射击比赛生涯已经达到了29年,在他看来,“除了射击,我没有其他任何的爱好了。”而他也偶尔参加一下健全人的运动会,挑战他们,今年四月他还曾到北京与其他选手参加“好运北京”测试赛。

  雅各布松射击以外的时间也都投入了有关的工作中,他为瑞典残疾人体育组织工作,也举办讲座和研讨会,研究体育方面的知识。另外,他还是瑞典的一个励志的楷模,他经常受到一些公司的邀请去讲座,鼓励他们的员工,让他们更乐观,更坚强。

    水立方“五金女皇”:“双奥战士”娜塔莉

  对于25岁的南非姑娘娜塔莉来说,“两个奥运,同样精彩”是可以做到的事情。失去一条左腿的她是游泳项目唯一的“双奥战士”——既参加夏奥会又参加残奥会比赛的运动员。

  娜塔莉曾经是南非泳坛的希望之星,但2001年突发车祸失去了一条左腿。虽然遭遇意外不幸,但她还是坚信,生命的悲剧,不在于你没能达到目标,而是你从未定下任何目标。在北京奥运会上,她参加了女子10公里公开水域游泳比赛,第16名的成绩让娜塔莉感到一丝失望。

  不过在北京残奥会上,娜塔莉成为了“水立方”里星光熠熠的焦点。在比赛中,她包揽了50米、100米和400米自由泳、 100米蝶泳和200米混合泳5项冠军。不过娜塔莉还有着更为高远的梦想——不仅要游到2012年的伦敦,还要在奥运会参加800米自由泳和公开水域,在残奥会参加所在级别的全部七个单项比赛。

  

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。