关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
人生传奇:中国乒坛“金牌夫妻”共赏“金镶玉”
2008年09月16日 20:37 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月十六日电 题:“金牌夫妻”共赏“金镶玉”

  中新社记者 王欢

  在他的淡定注视下,她连续在单打和团体两个项目上成功卫冕;在她的紧张关注中,他为中国男队揽得团体M4-5级奥运银牌,创造了历史最好成绩。

  他叫张岩,她叫任桂香,中国残奥乒乓球队轮椅组运动员,也是名副其实的“金牌夫妻”。

  女单决赛尘埃落定的那一刻,隔着两层看台,两人相对而泣。颁奖仪式后,任桂香迫不及待地来到看台边,将“金镶玉”递给比自己还激动的老公“鉴赏”。

  这对同甘共苦,因小小银球结缘,又在赛场上比翼双飞的夫妇,一直是北京残奥会上人们视线的焦点。

  两人相识于二00二年,那时,任桂香已经获得过二000年悉尼残奥会团体冠军。而张岩只是个刚刚进入国家队的新队员。

  “当时看见任桂香觉得她人长得漂亮,年纪轻轻球就打得那么好。”张岩笑着回忆说。而他这个打球爱动脑筋的新人也给任桂香留下了深刻印象。

  相互的欣赏让相差十四岁的他们越走越近,但备战残奥会的压力又让他们保持着距离。“我当时就跟桂香说,我能输、你不能输,你一输球肯定都是我的责任。”

  于是,两人通常以手机短信传情,训练完一起留下来加练,就这样,球技提高了,感情也加深了。

  二00三年十二月三日,国际助残日那一天,瞒着领导、教练和队友,他们低调地结了婚。

  婚后的训练让两人更加动力十足。身高臂长的任桂香更注重进攻训练,而善于动脑的张岩则发明了一个正反胶转换击球的技术。

  二00四年残奥会的同一天,他们在各自的单打项目上双双问鼎,张岩更是在摔伤的情况下咬牙坚持看完了妻子在团体赛夺冠。雅典成就了他们“金牌夫妻”的美誉。

  翌年,两人的爱情结晶降临人间,健康的小女儿给这对患难夫妻的生活增添了无尽欢乐。

  因生产而整整休息了一年的任桂香,北京残奥会的备战之路却格外艰难,旧病新伤的折磨,一时间身体状况急剧下降。就在她觉得快坚持不下去的时候,张岩给了她最大的心理支持和鼓励:“我知道训练苦、枯燥,有时候我也不想打。但你想想,百年奥运,能赶上一次是非常幸运的事,一定得珍惜!”夫妇俩就这么互相激励着一路前行。

  当任桂香两度站上北京残奥会最高领奖台,她说最要感谢的就是丈夫张岩:“他不但在比赛中给我很多提醒,还给了我坚持下来的力量。”

  妻子的出色发挥也成为张岩比赛的最大动力,“有她关注我打球,心里特踏实”。今天男团“恶战”轮椅乒乓强队韩国队,四十一岁的他连战三场,拼尽全力发挥了最高水平,虽然最终没能夺金,但已经创造了中国队的最好战绩。

  “媳妇比我强,好样的!这几年太难熬了,所幸我们携手一同走过。”

  结束采访,两人摇着轮椅转身,张岩一个眼神,任桂香默契地拾起地上的书包,挂在老公的轮椅上。

  “小傻瓜,最后一局怎么老发短球,来个长球她肯定失误。”“都像你这么聪明,我咋赢?”……聊着球,两人并肩离去,留下的是“金牌夫妻”两块“金镶玉”、一块“银镶玉”的又一段佳话。(完)


 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。