关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
8支队中排名最末 快乐让中国七人制国足坚持到底
2008年09月16日 20:00 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月十六日电 题:快乐让中国七人制国足坚持到底

  中新社记者 曾嘉

  随着终场哨音响起,中国七人制(脑瘫)国足在七八名争夺战中以二比十败赢得给英国队,然而此时全场观众起立,为这支国足的坚持不懈鼓掌欢呼。“他们是好样的,输得有志气!”一位球迷噙着泪水为中国队加油。

  十六日,中国七人制国足结束了北京残奥会的征程,虽然在全部八支参赛球队中垫底,但是这是他们首次参加残奥会,“面对世界强队,我们并没有提前放弃,我们奋斗到了最后一分钟,是快乐让我们坚持到底!” 主教练李毅说,足球改变了这些残疾人的人生,让他们更开朗、快乐。

  “如果我的两次进球能帮队伍获胜的话,我就真的高兴了。”在赛后混合区内,本场比赛独进两球的樊志超显得有些无奈,他对记者说,“通过这次残奥会,我们和强队比赛,积累了不少经验。由于我们的队伍组建得比较晚,最终取得这个成绩也是理所当然的,毕竟我们已经尽力了。”

  其实就在三年前,他们中的一些人甚至还没有接触过足球,更没有想到可以参加残奥会。虽然最后四战皆负,净胜球数是负三十二个,但残奥会的每一场比赛都留在他们的记忆中。几天比赛下来,记者听到队员说的最多的就是我们会一场场拼下去,也正是用这种拼搏精神每场全场观众的尊重。

  “残奥会之后,我要回昆明继续上学,因为我还是名中学生。我喜欢足球,现在我还不会停止踢足球,不过还不清楚我们会不会参加四年后的伦敦残奥会。”樊志超说:“能和队友们一起打比赛我很高兴,过去我们是互相帮助,而现在不得不离开他们了,我感觉很难过。”

  残奥会后,这支国足将面临解散,队员们会分别回到自己的原籍。球员吴刚去年刚刚从重庆文理学院心理学专业毕业,“我希望能找份和心理学相关的工作。”他说。

  来自北京门头沟的四号球员诸葛斌残疾程度属于CP六级,是队里残疾最重的选手。这次残奥会虽然出场时间不多,但是每次出场诸葛斌都赢得观众的掌声。在十二日进行的中荷之战中,他不知疲倦地奔跑,奋勇向前。一次,对方大脚踢球,皮球“砰”地击中诸葛斌的脸,观众和队友都为他捏了一把汗,可他抹了一把脸,又去追下一个球。赛后,许多观众不愿散去,有人还高呼“诸葛斌,我们爱你!”诸葛斌不停地冲看台上挥手,并努力地挤出几个字:“我很激动,谢谢你们。”

  诸葛斌的妈妈就表示,踢足球使儿子的身体机能有了明显的恢复,他小时候走路都费劲,而且说话也不清楚,现在好多了。

  主教练李毅说,队员们在一起共同训练、生活了两年,队员对分别都依依不舍。在国家队这个集体里,大家境遇相似,互相帮助互相理解,到各地比赛集训也让他们开拓了眼界,许多人找回了久违的笑容。(完)


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·七人制足球:中国队1:4负爱尔兰 与英国争第7
·七人制足球:舍夫奇克梅开二度 乌克兰4-0胜伊朗
·中国七人制男足助教李毅:关键是我们缺乏经验
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。