关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
香港“首席女剑客”余翠怡:喜欢塔罗牌的白羊女
2008年09月16日 19:35 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月十六日电 题:香港“首席女剑客”余翠怡:喜欢塔罗牌的白羊女

  中新社记者 于晶波

  场下优雅的微笑,场上凶猛的进攻,香港“首席女剑客”余翠怡,一柄长剑,两重人生。

  两场金牌争夺战,一个不变的对手,继女子个人重剑A级决赛后,花剑A级决赛中,余翠怡与中国女剑客张春翠再度狭路相逢。

  “我们赛场下是朋友,但赛场上绝对不是”,余翠怡说这话时,微笑着看着坐在身边的张春翠,“第一天她拿金牌,我拿银牌,第二天的结局恰巧相反,但这绝不是交换”。

  操着一口流利普通话的余翠怡将击剑视为“用体力下的象棋”。对她而言,击剑不仅需要体力,更需要智慧,“下棋要想很多步,击剑也一样,要动脑筋,讲求战术”。

  白羊座的余翠怡自称自己很符合这个星座的特性,“我是个喜欢主动的女孩”,而这一点在剑道上表现得淋漓尽致。今天,正是她的凌厉进攻,让自己反败为胜,“主动进攻比避攻要好,让别人想防守比让自己想要好。”

  从小到大习惯用左手“打天下”的余翠怡是位左手剑客。不过她最崇拜的人并不是佐罗,“我最崇拜的人是我的教练”,自认是一块璞玉的余翠怡对教练有着特别的感激,在她看来,“石头里的玉是很难被人发现的,必须经人打磨,否则就还是块石头。”

  十一岁罹患骨癌,一九九六年截肢的她,开朗乐观的性情不改。最初是游泳选手的余翠怡接触击剑还属误打误撞,“有些击剑的朋友”的她听说“击剑运动很神秘,而且击剑教练很帅”,便踏入了击剑之门,谁知这一练就是八年。

  对神秘事物充满浓厚兴趣的余翠怡非常喜欢玩塔罗牌。不过从小便遭遇不幸的她并不是十分相信命运的安排,“人生可以有很多机会,问题是在于你有没有把握住”。

  轮椅击剑项目开赛三天,中国和中国香港队已拿下了八枚金牌,国歌八次回响在场馆上空。与其他冠军沉浸在无限喜悦中相比,余翠怡却表现出了一丝担心,“击剑金牌都是我们拿的,害怕以后没有其他国家选手练了”,尽管是在诉说着自己的担心,但开朗的余翠怡并没有严肃的表情。娇丽的脸上,没有任何的阴霾,只有浅浅的微笑。(完)


 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。