关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
千万富翁的残奥会乒坛传奇:运动中恢复生活自信
2008年09月16日 17:15 来源:晶报 发表评论

  为人不识高延明,报道残乒亦枉然。“你‘抓’到高延明了吗”?15日的残奥会乒乓球男团3级铜牌争夺战中国队获胜后,媒体纷纷聚焦中国队并未上场的运动员高延明。这个残奥会赛场的千万富翁究竟铸就了怎样的“乒坛传奇”?

  “成名”不因千万身家

  虽然需要持“外卡”才能参加北京残奥会比赛,虽然在男单2级比赛中无缘半决赛,虽然在男团3级铜牌赛中只能在场边为队友打气……但这些都不能阻挡高延明成为本届残奥会的明星。他的“成名”不只是因为他的千万身家,而是他为比赛“不接客户电话”、醉心乒乓球运动的执著,更是一个普通残疾人在生活和运动中赢得自尊和自信的传奇。

  高延明在残奥会乒乓球单打项目中参加的是男单2级的比赛,因为伤残级别高,中国代表团在北京之前的历届残奥会上均未派运动员参加该项目比赛。高延明说,由于中国残疾人乒乓球队2006年在国内选拔队员时,重点侧重伤残重级别以填补空白项目,所以他的入选很偶然,也很幸运。

  “单打小组未出线,接下来我还将参加团体赛;北京残奥会不行,我还要参加伦敦残奥会。我坚信只要坚持,我的乒乓球运动生涯就会有美好的明天……”高延明在男单失利后乐观地说。

  乒乓中找到从前的影子

  其实,对于高延明,能够参加北京残奥会已经是一种胜利。20年前,从沈阳体育学院毕业的高延明在辽宁高校工作一段时间后投身商海,在创办公司依靠勤劳赚得千万身家后,灾难不期而至。1997年,在一次跳水意外中,他头部撞到池底,导致颈椎多处骨折,腋窝以下完全失去知觉,只能在轮椅上度过余生。“像我这样一个搞体育专业出身的人,平时爱动爱跳,一下子动不了了,比杀了我还难受,”高延明曾如此回忆那段日子。

  但是,他随后在乒乓世界里找到了从前的影子。从历经磨难后在健身房中偶然接触乒乓球,到被国家队选中参加北京残奥会,高延明在这项运动中恢复着身体,也恢复着心灵的愉悦和对生活的自信。为此,他也牺牲了很多。

  “我不能让公司、社会上的事牵扯精力,我必须全力以赴!”高延明在北京残奥会备战训练和比赛期间拒接任何陌生电话,公司也交给他人打理,经济上的损失不可避免。

  但付出终究会有回报,高延明也在北京残奥会收获了幸福,“先不说站在这个世界的大舞台,只是为自己国家而战,这份荣光就是无可比拟的,”他说。

  高延明告诉媒体,他希望坚持到底,在2012年伦敦残奥会上,听到他所在的级别升起国旗、奏响国歌。人们期待着他能续写“乒坛传奇”。

  新华社电

 
编辑:张中江】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。