关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥女子射箭:外企高管与打工妹携手"射"下金牌
2008年09月16日 16:47 来源:北京晚报 发表评论

  昨天,在北京残奥会女子团体反曲弓公开级比赛中,中国队以205环比177环的成绩战胜韩国队,收获金牌,打破世界纪录,双喜临门让中国队符洪芝、高芳霞、萧彦红三位姑娘笑得异常灿烂。就在几天前的个人比赛中,姐妹三人冲金未果,禁不住落泪。而今苦尽甘来,更显得这枚“金镶玉”来之不易。

  萧彦红:笑对难忍之痛

  据队医介绍,论残疾程度,萧彦红在中国射箭队中是最重的,可她的心理素质却是全队最好的,发挥也最稳定。可观众们不会知道,这样一位爱笑的姑娘实际一直在忍受着常人难以忍受的痛楚。

  2002年一次交通事故,让身为外企高管的萧彦红高位截瘫。从那场与死神擦肩而过的事故走出来后,她就走进了残疾人射箭领域。干什么事都认真的萧彦红,在平时训练中经常主动加练,以至于有时教练们不得不对她的训练量有所控制。

  艰苦的训练使萧彦红的成绩快速提高的同时,也给她带来了很多痛苦。她固定腰部的钢板,如今已裂成四块,本应早该走上手术台,可她为了备战残奥会,一直推迟手术时间。“睡着了就不疼了”,一说这事时萧彦红的语气就仿佛没事一样。

  本届残奥会个人项目比赛中,萧彦红因一箭失误,惜败在土耳其选手箭下,无缘决赛。赛后,这位顽强的姑娘流下泪水,所以说昨天的团体金牌是对她多年付出的最好回报。

  平时萧彦红爱上网,其中最爱看的是张海迪的博客。虽然她已是七岁孩子的母亲,可萧彦红依然童心未泯,喜欢史努比的她,时常将带有史努比卡通图案的眼罩和遮阳伞带在身边。

  符洪芝:从打工妹到神箭手

  3年前,符洪芝还是一名打工妹;3年后她成了残奥会赛场上的冠军。在符洪芝看来,自己能成为射箭选手,本身就是一件奇遇,更不用说当残奥会冠军了。

  26岁的符洪芝来自广东湛江,因腿部残疾,她从小没受过很好的教育,因而很难找到工作,父母对她的生活很担忧。后来父亲费尽周折才在一家医药器械厂为她找到了一份工作。

  2005年残疾人运动队在当地选拔队员时,射箭队教练一眼就看中了性格爽朗、身体素质较好、能吃苦的符洪芝。当向她发出邀请时,符洪芝马上应允了。她离开了工厂,从此拿起了从未摸过的弓箭。训练仅1年,符洪芝就在全国比赛上崭露头角,拿到了1枚银牌,这让符洪芝备受鼓舞。

  成为一名运动员后,符洪芝感觉一段新的人生铺展在眼前。“我看到自己在一天天进步,我向着一个个新目标发起挑战。”尽管训练很辛苦,但符洪芝喜欢这种生活。

  高芳霞:已瞄准下一个目标

  26岁的北京姑娘高芳霞从事射箭运动只有两年多,这次在北京参加残奥会是她首次参加大型比赛,没想到就获得金牌。

  4岁时因遭遇火灾致残的高芳霞美丽、开朗,2004年她在观看雅典残奥会比赛时迷上了射箭。刚开始练习射箭,她还只是抱着锻炼身体的目的,可在2005年加入了北京残疾人射箭队后,她的进步很快,使她意识到了身上潜藏的运动才华。2006年全国残疾人运动会上,她获得了个人项目铜牌。此后,身体平衡能力和协调性出色的高芳霞入选了国家队。2007年10月在韩国世界残疾人射箭锦标赛中,高芳霞不仅和队友一起战胜雅典残奥会冠军韩国队,夺得团体金牌,还将自己的世界排名提升到第二位,获得了北京残奥会入场券。

  喜欢追星的高芳霞承认,刘德华是自己的偶像。这位喜欢追星的女孩还有过在机场偶遇影星汤唯的经历,那一刻,摇着轮椅追过去的她,如愿以偿地与汤唯合影。

  在夺得团体冠军后,高芳霞仍想着未能夺得个人金牌的事,“我相信这对我有好处,这样让我意识到自己的差距,未来有了努力的目标。”对四年后的伦敦残奥会,高芳霞充满期待:“下一届残奥会我仍想拿金牌。在奥运会上,张娟娟不就拿到个人项目冠军了吗,她就是我下一个目标!”(陈嘉堃)

 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。