关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
云南残疾弃婴今成美国排球女将 曾回乡做过义工
2008年09月16日 16:30 来源:新京报 发表评论

  人物档案

  苏姬·克里斯

  性别:女

  年龄:21岁

  出生地:云南昆明

  居住地:美国

  身份:美国女子坐式排球队队员

  出生时,她身患一种发育不全的病,后被父母遗弃。8岁前,她在儿童福利院度过。 此后,她随领养她的美国夫妇离开了中国。她成了这个美国家庭的一员,她还有了新名字———苏姬·克里斯。北京残奥会上,21岁的苏姬·克里斯与美国女子坐式排球队的队友们夺得亚军。

  如今的苏姬几乎不会说中文,也不知道中秋节的含义和月饼。不过,能来北京参加残奥会并获得奖牌,让苏姬觉得很开心。而她在排球上取得的成绩,则令养父母克里斯夫妇感到无比骄傲。在美国女子坐式排球队中,名气最大的并非苏姬·克里斯,但她绝对是最显眼的。

  黄皮肤、黑头发、黑眼睛,她来自中国。

  如今,21岁的苏姬已不会因为身上的残疾而感到难过,她在美国家庭以及球队当中,过得很开心。14日,在北京残奥会女子坐式排球决赛中,美国队0比3负于中国队获得亚军。这是苏姬第一次参加残奥会,这也是她的第一枚奖牌。

  出生后被遗弃

  克里斯夫妇说,教苏姬学习英语、学习不同的东西是一件很有意思的事情。最大的挑战是要让孩子感受到,他们的爱没有任何条件。苏姬的童年在昆明儿童福利院度过。

  1987年,苏姬出生于云南昆明。由于患有先天性的羊膜带综合征,她的十根手指和右脚发育不全,出生后不久便被父母遗弃。

  上世纪90年代,中国政府允许外国家庭领养中国孤儿。1994年,美国人克里斯夫妇的几位朋友来到昆明儿童福利院,办妥了领养苏姬的手续,并将其照片带回美国交给克里斯夫妇。

  一年后,玛丽莲·克里斯来到昆明,将只有8岁的小苏姬带回美国。克里斯回忆道:“我们当时便感觉这个不幸的小姑娘已经是我们家庭的一员了。”来到美国后,苏姬开始了全新的生活。“13年前我们带她离开中国时,她是个害羞而孤独的孩子,此前她一直住在儿童福利院,完全没有家庭的概念。”克里斯夫妇说,教苏姬学习英语、学习不同的东西是一件很有意思的事情。最大的挑战是要让孩子感受到,他们的爱没有任何条件。克里斯夫妇平时也经常看有关中国历史方面的书,以尽量帮助苏姬了解她出生地的文化。

  回中国做义工

  两年前,苏姬独自一人返回昆明,在当年养育她的儿童福利院做了7周义工。她给孤儿喂饭,照料他们的生活,但语言不通成了工作的最大障碍。苏姬渐渐地适应了美国生活,虽然这里的生活条件要远强于福利院,但她依然无法忘记在故乡的童年生活,希望有朝一日能回到昆明帮助那些有过同样遭遇的孩子。

  “她2006年回过昆明,在那里做志愿慈善工作,与福利院孩子们在一起,她说要回报帮助过她的人们。”克里斯夫妇说。两年前,苏姬得到养父母的同意后,独自一人返回昆明,在当年养育她的儿童福利院做了7周义工。

  给孤儿喂饭,照料他们的生活是苏姬的任务,但语言不通却成了她工作的最大障碍。“这不是一份轻松的工作,由于我离开中国已经11年,中文只记得‘你好’,‘谢谢’等简单词汇。”苏姬说。

  迷上排球运动

  一年前,偶然的机会让苏姬接触到了坐式排球。由于有打排球的基础,她很快入选了美国女子坐式排球队。苏姬在美国读书时迷上了排球运动,虽然身有残疾,不过她仍然加入了当地学校的排球队。一年前,偶然的机会让苏姬接触到了坐式排球。由于有打排球的基础,她很快入选了美国女子坐式排球队。

  美国女子坐式排球队助理教练威尔说:“苏姬刚到队里时,我们不知道她是否能适应。起初她还有点害羞,不过她很快适应了,并且变得开朗和自信。”今年,来北京首次参加残奥会坐式排球比赛,让苏姬兴奋不已。

  克里斯夫妇也为苏姬所取得的成绩感到无比骄傲:“现在她成了高中的明星球员,开朗爱笑,有很多朋友,还代表美国走进了中国国家体育场,我们为她感到骄傲。”

  将来做个厨师?

  未来是否继续打坐式排球,苏姬还没有最终决定,不过短暂的运动员生涯让她更加自信地面对今后的生活。9月14日是中国传统的中秋佳节。这一天,苏姬所在的美国女子坐式排球队获得了残奥会该项目的亚军。由于离开中国的时候年龄太小,苏姬并不明白中秋节的含义。

  “中秋节?月饼?”记者问及这些,苏姬一概不知。离开中国太久,她几乎也不会说中文了。“不管怎样,我还是挺开心的,爸爸妈妈和我在一起,我还获得了一块奖牌,这次中国之旅很开心。”在与记者的交流中,苏姬一直笑得很灿烂。虽然在北京残奥会获得了银牌,但未来是否继续打坐式排球,苏姬还没有最终决定,不过短暂的运动员生涯让她更加自信地面对今后的生活。

  “她喜欢烹饪,对出生地中国好奇。在纽约有很多中国商店和中国餐馆,她经常研究中国菜谱,并在家里做。将来她可能会做个厨师,厨师在这里可是份不错的工作。”克里斯夫妇说。(田颖)

 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。