关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
盘点水立方人气指数:残奥会上的“菲尔普斯”
2008年09月16日 16:27 来源:新民晚报 发表评论




    9月7日晚,北京残奥会首日游泳比赛在“水立方”举行,中国选手杜剑平在男子100米自由泳-S3级别比赛中获得冠军。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  水立方见证了两个奥运同样精彩。经过9天鏖战,北京残奥会游泳比赛昨晚在国家游泳馆水立方落下大幕。在140个残奥会游泳比赛项目中,超过100项世界纪录被改写,并贡献了北京残奥会目前的“金牌王”和“奖牌王”。

  澳大利亚选手考德里获得5金3银,与获得5金的南非著名选手杜托伊特并列个人金牌榜首位。而获得4金4银1铜的巴西小伙子迪亚斯则是收获奖牌最多的选手。

  水立方在奥运会时被誉为“水魔方”,菲尔普斯在这里创造了8金神话,永载奥运史册。而残奥会时水立方魔力不减,让观众们见证了残疾人运动员的一个个精彩而感人的瞬间。

  以下是几名残奥会游泳选手的人气指数。

  波波维奇

  (4金2银,美国)

  ★★★★

  她有着与NBA马刺队主教练相同的名字。残奥会上的波波维奇身高只有1.34米,但在泳池里她不比身高比她高的运动员差,并且有残奥“女菲尔普斯”的美誉。

  4年前,波波维奇在雅典残奥会上连夺7枚金牌,比当时的菲尔普斯还要多出1金。

  波波维奇今年23岁,先天软骨发育不全,但在父母和姐姐的支持下玩遍各种体育运动,最爱游泳,“我没有成功秘诀,只有大量的训练,艰苦的训练。一切都是值得的。”

  迪亚斯

  (4金4银1铜,巴西)

  ★★★★

  迪亚斯手部残疾,但不妨碍他“耍酷”,后脑勺上染了一片黄发,剃成一面巴西国旗。这是残奥村美发店的杰作,“现在无论我走到哪里,人们都知道我是巴西队的。”迪亚斯自豪地说。

  迪亚斯说:“北京残奥会就像我们巴西最有名的狂欢节,能来参加我就很满足了。”迪亚斯在水立方获得了巨大的胜利,尤其是他在50米仰泳决赛中,以0.15秒的微弱优势,后来居上,战胜了中国队的“无臂飞鱼”何军权。

  杜托伊特

  (5金,南非)

  ★★★★★

  杜托伊特实现了两个奥运同样精彩的目标。杜托伊特是首位参加奥运会游泳比赛的截肢运动员,继参加了北京奥运会之后,她在本届残奥会上夺得了所参加5个项目的全部金牌。

  杜托伊特说:“在北京我实现了我的梦想。2012年,我还要参加两个奥运会,其中残奥会上我想参加7个单项比赛。”

  杜剑平

  (4金1银1铜,中国)

  ★★★★★

  虽然只有右臂,不过这位25岁的浙江金华小伙子获得了中国在本届残奥会的第一枚金牌,并成为中国残奥代表团收获金牌和奖牌最多的运动员。

  杜剑平总是笑容满面:“训练和生活中的困难我都能克服,我觉得自己很快乐。也希望让身边的人都快乐。”

  杜剑平的偶像不是哪位泳坛名将,而是母亲,因为“母亲给了我三次生命”。

  何军权

  (1金2银1铜,中国)

  ★★★★

  何军权没有双臂,但他有一个神奇的头。每次训练和比赛,他都用自己的头去触壁。他在本届残奥会50米仰泳比赛中冲刺时,义无反顾地用头重重撞向池壁的场面令人震撼和动容。

  (黄永顺)

 
编辑:张中江】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。