关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥举重冠军自比程咬金 笑称自己只会"三板斧"
2008年09月16日 16:04 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网9月16日电 据北京残奥会官方网站报道,中国辽宁选手齐栋在今天的举重男子100.0公斤级比赛中破纪录夺冠,他在赛后表示,中国的举重运动员都很优秀,无论是获得奖牌还是没有获得奖牌的选手,每个人的表现都是完美的。

  齐栋介绍说,2001年成为一名残疾人运动员开始,残奥会就是他心中的一团火焰,而在家门口参加残奥会、夺得奖牌,是他一生的梦想。从去年年初开始,齐栋进入国家集训队,每天的训练量至少要举起二三十吨重的杠铃。业余时间,他会上网搜集资料,寻找更好的训练、恢复方法。

  “功夫不负有心人”,齐栋在去年举行的欧洲锦标赛上一举夺得100公斤级的冠军。因为成绩平了242.5公斤的世界最好成绩,按照相关规定,齐栋最早获得了参加北京残奥会的资格。

  “运动员在场上的要有打破记录的信念,尽管我将世界记录提高到247.5公斤,我还是希望通过第四次试举,打破自己刚刚创造的世界记录。”

  “不过我似乎没有举起第四把的命,我的比赛生涯中只有三次尝试过第四次试举,但都失败了。或许我是举重场上的‘程咬金’,就会三板斧,”他开玩笑的说。

  齐栋2000正式开始举重训练。2004年参加雅典残奥会时,他的参赛级别是82.5公斤,并且只获得了第九名。

  谈起这段往事,他解释说,其实当时的级别是90公斤级,但是在参加国内选拔赛的时候,输给了一位国内选手,不得不降了12公斤体重,而且赛前不吃饭,不喝水,所以成绩很一般。

  铜牌获得者伊朗选手阿里.萨迪克扎德接受记者采访时表示,他对自己今天的成绩并不满意。“对于今天我所取得的成绩,我不开心,训练时我曾举起245.0公斤,如果是这个成绩,我就得到银牌了。”


 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。