关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残障记者让残奥别具风采:“1+1”的人生哲学
2008年09月16日 15:20 来源:文汇报 发表评论

  赛场上,残疾人运动员挥汗如雨,奋力拼搏;赛场边,残障记者用他们的笔、镜头和声音,将北京残奥会的盛况传向全世界。47名,在记者大军里,他们是不起眼的一支,但他们以独特的方式,展现出别样风采。

  “1+1”的人生哲学

  青风和解岩已经成为北京残奥会的明星级人物。每天花在被采访的时间和采访相当,有时甚至更多。

  青风姓杨,27岁,双目全盲,但耳听六路;解岩,34岁,下肢残疾,却眼观八方。青风说,解岩可以做他的眼睛;解岩说,青风是他的双腿。

  这对配合默契的搭档来自北京1+1声音工作室,他们代表中国残障记者首次参与残奥会报道。1+1是一个2006年初创立的非盈利性民间组织,开幕至今的10天里,他们平均每天播发100分钟左右的音频,特别节目《咱们的残奥会》通过61家电台和网站向全国近1700万盲人受众播报。

  很多人说,青风是报道盲人比赛最专业的记者,因为他有别人学不会的诀窍。比如盲人门球比赛,他能清晰分辨各种场景的声音:球打在人身上是“噗”,一声闷响;若是出界了撞上围板是“咣”,一声脆响;要是听到摩擦金属的“哐当”声,就是进球了,因为球门线上有一根铁条。“录下不同的声音,再说明左边是谁右边是谁,听众就能享受到生动的现场直播。”

  在今天的盲人足球比赛后,青风得到了采访国际残奥委会主席克雷文的机会。他问克雷文,残奥会最重要的意义是什么。克雷文答曰:“让残疾人能像健全人一样自然地到超市买东西,一样自然地学习,一样自然地工作。”这与青风的理解是一致的,他喜欢把自己看作6000多名北京残奥会注册记者中的普通一员,他说:“能够采访残奥会,首先是因为自己具备做记者的能力,这与残疾和健全没有太多关系。”

  工作室主任解岩说:“当初取名‘1+1’只是为了好养活,并与‘阳光之家’‘同一片蓝天下’这些特殊语境下的词汇区别开,但现在这个名字有了更深层次的含意:1+1<2,寓意缩短两个人之间的距离;1+1=2,生活本是真实、简单、快乐的;1+1>2,团结就是力量……”

  7年前北京申奥成功的那天晚上,听着窗外人群的欢呼,刚做完腿部手术的解岩只能躺在床上;7年后的今天,他以注册记者的身份报道残奥会。他说:“‘1+1’更多的时候等于问号,代表了无限的可能和创新。”

  运动员让我找到梦想

  每晚10点半,西班牙EL通讯社的摄影残疾记者乔西·阿尔伯托·阿尔瓦雷斯会准时出现在主新闻中心的摄影记者工作区。整理当天的照片,给国内发回稿件。坐在电脑前的他身穿摄影记者的马夹、熟练地安装或者拆卸着镜头。“这是我的日常工作。我每天的工作都是这个时候开始的。”他告诉记者。如果不是他坐着的那个轮椅,他和在这里工作的所有摄影记者没有任何不同。

  “我们这次来了12个记者,其中6名是残疾人。”他告诉记者:“我们每天为两家报纸和多家网络提供照片。”乔西向记者展示了他这天的收获,“你看,这是早上盲人足球的比赛现场,这是下午的轮椅篮球。这是晚上残奥村的晚会。”乔西最满意的照片是一张鸟巢的夜景,在湖水的映衬下,夜间的鸟巢流光溢彩。乔西把他设置成电脑桌面,并且一起发给了远在西班牙即将结婚的姐姐。

  “我最喜欢的运动是篮球。”乔西告诉记者:“我在家乡就是一名轮椅篮球运动员。当然,我的水平还没能好到可以打残奥会的程度。”乔西笑了,笑得很纯真:“所以我跑了那么多场馆,最喜欢的是去篮球馆看篮球比赛。”乔西说:“我在他们身上找到了我的梦想,在他们身上我找到了未来的希望。”谈起将来,乔西希望能成为一名好的摄影记者和业余篮球运动员,自己上场打比赛,也为队友们拍照。而他现在最大的心愿就是去长城看看,“我很早就知道长城,但是一直还没机会能上去。”他摊了摊手:“等残奥会忙好,我一定和队友们登上长城,看看中国人是如何创造这项奇迹的。”

  (黄维 赵博)

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·残障记者独特方式展别样风采 被采访比采访还多
·主新闻中心彰显人文关怀 "一条龙"服务残障记者
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。