关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
福建日报:从“谢亚龙下课”到“男足好样的”
2008年09月16日 15:08 来源:福建日报 发表评论




    9月15日下午,北京残奥会五人制(盲人)足球预赛最后一轮比赛在北京奥林匹克公园内的橄榄球场举行,此前均保持全胜纪录的中国队与巴西队相遇,在巴西队先入一球的不利局势下,中国队9号队长王周彬单骑闯关连过对方三名防守队员破门得分。最终双方以1比1战平,携手晋级决赛。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  “男足,好样的!”

  在残奥会盲人足球的赛场上,当中国队1∶1战平了王者巴西时,全场响彻了这句中国足球久违了的加油声。

  而就在几天前的残奥会7人制足球的赛场上,中国队大比分落后于对手时,赛场上又有人喊出了“谢亚龙下课”的声音。尽管残奥会上的7人制足球队并非足协主席的管辖范围,但球迷此时已经将“谢亚龙下课”这句话当作了一个发泄的符号。

  在今天,中国盲人足球队与巴西队的小组赛最后一场比赛中,尽管在场上一直处于被动,但面对劲旅,盲足的小伙子们没有丝毫的退缩,顽强地逼平了强大的对手。场上精彩场面不断,观众群情激昂,当中国队王周彬攻入扳平的一球时,连记者席上的几个记者都激动地擂着桌子大声叫好。

  全场比赛结束后,场边的观众更是情不自禁地高喊:“男足好样的!”一位球迷说,过去只是看中国女足比赛时候偶尔会有这样的激动,还是第一次看到中国男球员也能把球踢得这么好。

  从“谢亚龙下课”到“男足,好样的!”这简单的两句话却值得中国足球好好去品味与思考。

  看看盲人足球的这些小伙子吧,他们眼盲心明,盘带突破、过人配合,全都有相当的水准。虽然瘦弱的身材跟高大壮实的欧美球员比起来很吃亏,但盲人国脚个个技艺高超,这跟动不动就号称自己身体素质好、速度奇快的健全国脚们截然不同。

  如果你看过这些小伙子们平时的训练,就知道他们能取得这样的成绩绝非偶然,虽然看不见,但他们的训练强度却丝毫不亚于健全人,就在与巴西队比赛的前几个小时,他们还在另外一块场地上紧张地训练。

  过关斩将,杀入决赛。盲足的小伙子们用这样的成绩告诉世界,中国人,也能玩好足球。 (胡斌)

 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·中国七人制男足助教李毅:关键是我们缺乏经验
·表达深深的感激之情 伊朗男足跪谢中国热情观众
·赞助商发难 媒体:中国男足不是法治社会的落水狗
·残奥花絮:伊朗男足集体“跪谢”中国观众(图)
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。