关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
世界惟一拥有奥运残奥奖牌选手:带孩子去迪斯尼
2008年09月16日 14:11 来源:东方早报 发表评论

  双手摇着轮椅慢慢前行,头上稀疏的头发证明了故事的主人公已经迈进了中年,在混合采访区,他面对匈牙利国家电视台的镜头侃侃而谈,从1988年汉城奥运会到2008年北京残奥会,20年的时间让他成为世界上唯一一名拥有奥运会和残奥会奖牌的运动员,“伦敦对我来说已经太遥远了。”44岁的击剑运动员帕尔笑着告诉记者,“我已经答应自己的孩子们了,回国就带他们去迪斯尼乐园玩。”

  击剑事业蒸蒸日上时  一场车祸改变一生

  一次车祸,改变了帕尔一生。

  帕尔至今无法忘记1991年4月的那个雨天,当时他和队友参加完击剑世界杯德国站比赛后乘车回国,由于天雨路滑,途中居然发生了车祸,帕尔立即被送往医院,“医生告诉我下肢瘫痪,从此我只能靠着轮椅生活了。”回想起这一切的时候,帕尔低着头,说话的声音低了不少。

  车祸发生前,帕尔的击剑事业可以用蒸蒸日上来形容,小时候因为喜欢看剑客的电影,帕尔从12岁开始练习击剑,“一直以来,我的目标就是赢得奥运冠军。”24岁的他在汉城奥运会上和队友一起为匈牙利赢得了男子花剑团体铜牌,“当时我们还能做得更好,只是以微弱的劣势输给了前苏联。”

  帕尔和他的队友都憋着一口气,准备在巴塞罗那卷土重来,此后两年的时间内,帕尔曾经一度排名世界第一,但1991年的车祸让帕尔此前一切的努力都付诸东流,“直到现在,每次下雨,我脑海中都会浮现出当时车祸的一些画面。”

  车祸后帕尔来到一家德国医院进行康复治疗,在那里进行康复治疗的还有德国轮椅击剑队的几名队员,这些队员的教练是匈牙利人,“你为什么不尝试一下轮椅击剑呢?”这位教练一语点醒梦中人,靠着从小练习击剑打下的良好底子,帕尔在此后的欧洲轮椅击剑比赛中轻松夺冠。一年后的巴塞罗那残奥会,帕尔获得男子花剑金牌,四年后他的事业达到巅峰,卫冕花剑冠军并夺取重剑金牌,“看来,我身体中流着击剑的血液。”回忆起自己骄傲的成绩,帕尔脸上露出了笑容。

  身兼数职:运动员、教练、商人和官员

  除了击剑运动员,帕尔还有很多其他的身份。早在1992年,他就获得匈牙利体育大学颁发的击剑教练资格。后来帕尔还前往布达佩斯外贸学院学习,获得了营销传播专业的证书。有了这两张文凭的帮助,帕尔来到了一家匈牙利大型康复中心工作,凭借自己专业击剑知识和康复经验,帕尔不久后就获得这家康复中心的股份,成为股东。“这是一个很大的康复中心,在匈牙利有超过40家分店。”帕尔笑着告诉记者,如果单纯从股东的角度来说,他是一个商人,“我可以通过这个赚钱。可我还有其他很多角色,这就决定了我必须要将慈善事业进行到底。”

  依靠出色的成绩,帕尔成为匈牙利最有成就的残奥运动员,1996年就成为国际轮椅击剑委员会的成员,此后他身兼政府儿童、青年与体育部负责残疾人体育运动的副国务秘书一职,“还有一个最重要的职务——行动受限制体育协会主席。这都让我感觉自己应该尽到责任去帮助别人。”帕尔真诚地说道。

  最感谢自己的妻子  回国带孩子去迪斯尼

  残奥运动员和官员,康复中心股东,毫无疑问帕尔现在已经成为匈牙利的名人,“我要感谢自己的妻子,如果没有她的帮助,我很难有今天的成就。那次车祸后,我感觉自己不但失去了世界冠军,还有整个人生。”帕尔告诉记者刚开始他根本无法面对那样的现实,坐在轮椅上生活让帕尔非常不习惯。此时帕尔对人生有些悲观,他对师从同一位教练的自己的女朋友说:“你可以离开我。”可帕尔得到的回答却是:“我会嫁给你,这是我的选择。”

  女朋友在困难时期对他的支持是帕尔能够重新振作的关键,四年后他们结婚了,2000年,帕尔的儿子出生,这让帕尔根本无心备战悉尼残奥会,他仅仅获得花剑铜牌,也就是从那届残奥会开始,帕尔开始与金牌绝缘,“一方面,是世界各国的击剑水平进步很快,但在另外一方面,我必须把更多的精力放在陪伴自己的妻子和儿子身上。”三年后,帕尔又多了一对双胞胎,“我的妻子送大儿子去上学,然后我照顾双胞胎穿衣吃饭。”晚上,帕尔还要给孩子们讲故事,这就是他们一家人其乐融融的生活。

  “来北京前,孩子们向我提出了两个要求。”第一个要求是拿到一枚奖牌,帕尔已经完成了,他将会把男子花剑个人B级赛的铜牌带回家作为孩子们的礼物,“回国后,我还要完成另外一个要求,孩子们总是吵着让我带他们去迪斯尼乐园。回国后第一件事情,就是要带他们去迪斯尼乐园好好玩一次。”

 
编辑:张中江】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。