关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
范良:破世界纪录卫冕冠军 五旬老将仍笑对人生
2008年09月16日 13:59 来源:人民日报 发表评论

  人们或许很难想象,已经50岁的范良在残奥会上夺得金牌会如此轻松。在9月14日进行的北京残奥会男子铁饼F53-54级决赛上,最后一个出场的中国F54级老将范良只投掷了3次,便确定了冠军的归属。他以31米08的成绩打破世界纪录,并卫冕残奥会冠军,这一成绩与亚军相比有2米的优势。

  “只进行前3次试投,是因为我投得要比其他选手远很多,因此没有必要再进行更多的试投了。我得留点力气给伦敦,我还要比下一届残奥会呢。”夺冠后的范良幽默地说。

  出生于1958年的范良两岁时得了场病,两条腿带上残疾。1987年,范良从电视上偶然看见外国残疾运动员的比赛,热爱运动的范良就想:“他们能练,我为什么不能练呢?”然而,当时他已经29岁了,虽然平时酷爱运动,但要想出成绩拿奖牌,谈何容易。但范良没有这样认为,他当即就找到陕西宝鸡市体校的教练开始了他的体育生涯,随后他又进行投掷项目的训练,成绩突飞猛进。1994年范良首次代表中国参加远南运动会,就获得铅球、铁饼、标枪3个项目的亚军。此后,范良踏上了自己的夺冠之路,先后获得近30枚金牌。

  如今,范良已经到了知天命的年龄,他是此次中国残奥体育代表团年纪最大的运动员。然而,范良并不认为自己很老,他说:“我30多岁的时候才专门从事这一项目,我还不老,你们也看到了,来自日本的对手大井利江都已经60岁了,不是也在赛场拼搏吗。”

  今天,日本F53级老将大井利江投出26米21获得银牌,并打破残奥会纪录,这让范良深有感触,他说:“我们这样的年龄,参加训练和比赛都是不简单的事情,我非常敬佩他,我要向他学习,坚持下去。”

  积极的人生态度让范良保持了很好的竞技状态。他对记者说:“我觉得高兴也是一天,烦恼也是一天,何必烦恼过一天呢?所以我就根本不想烦恼,训练中成绩有波动的时候就去玩两天,等回来成绩就上来了,总之,放平心态就好。”

  笑对人生的范良对自己的未来也充满了信心:“北京残奥会后我还会接着比赛下去,我绝不会停止训练,4年后的伦敦残奥会,我还要去。”(朱凯)


 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。