关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
波黑坐式男排:战争导致下肢残疾 体育找回自信
2008年09月16日 11:09 来源:人民日报 发表评论

  9月15日,在中国农业大学进行的北京残奥会男子坐式排球决赛中,尽管波黑队以0∶3负于伊朗队,未能卫冕,但观众仍给予波黑队员们长时间的热烈掌声。

  波黑人非常喜欢体育,三大球上项目非常有天赋,在世界赛场上取得过优异成绩,并涌现出很多世界级明星。然而,一场战争导致不少青年成为残疾人。据波黑队主教练赫鲁斯特莫维奇介绍:波黑坐式男排12名球员,几乎所有人的腿部残疾都是由于战争造成的。

  27岁的埃尔明·优素福维奇,身高2.03米,如果不是16岁时踩上路边未及清理的地雷,失去了右腿,绝对是运动场上的一员虎将。不过,没有向命运低头的优素福维奇装上假肢后,不仅考上了大学,还打起了坐式排球,并入选了国家队。几年来,他和队友一共获得了5次欧洲冠军、2次世界冠军和1次残奥会冠军。

  “我小时候非常喜欢踢足球,也曾梦想成为一名职业球员,但战争让我失去了一条腿,也泯灭了儿时的梦想,迷失了人生的坐标。打坐式排球后,我找回了自信,找到了进入现实世界的另一种方式。我的双胞胎弟弟也因战争而受伤,同样在战后打起了排球。不过弟弟恢复得更好,已经在国内参加健全人的排球比赛了”,优素福维奇说。

  赫鲁斯特莫维奇介绍说,战后,一些退役的伤兵回乡后打起了坐式排球,这项运动逐渐风靡波黑。几年时间,波黑的坐式排球俱乐部从战前的几家迅速增加到几十家,“体育不仅能恢复身体的机能,还能疗治心灵的创伤,并成为残疾人生活的一部分”。(李长云)


 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。