关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
周红转:眼中含泪从不喊苦 农忙时是家里主要劳力
2008年09月16日 10:38 来源:燕赵晚报 发表评论

  看着冠军领奖台上周红转自信晴朗的脸,谁又能想到这曾经是个对生活极其茫然的自卑姑娘?是体育给她插上了飞翔的翅膀,让她的生活随着追逐的梦想自由飞翔。

  周红转1988年12月生于黄骅市官庄乡西桥村。3岁那年,因小儿麻痹后遗症导致双腿残疾无法下地走路,她心底最大的心愿就是做个能自理的人,过普通人的正常生活。她帮父母干一些家务,农忙时更是家里的主要劳力。由于没有走路的能力,她就双手撑着地一点一点地挪动身体,想到哪儿去就靠自己的力量,就是这种不服输的劲头,让她养成坚毅的性格和日后投身体育事业奠定了基础。

  2004年,省、市残联到黄骅选拔残疾人运动员,在叔叔的支持下,叔叔背着她在体育场参加了体能测试,结果被教练一眼看中。从此16岁的周红转就和轮椅竞速体育项目结下了不解之缘,开始走上了残疾人运动员之路。

  起初训练时,十个手指经常磨的露出带血的肉,在日常的训练中,一个简单的动作就要练上好几天。周红转常常累得眼里含着泪,但是坚强的她却从不喊苦,训练中总是咬紧牙,她想通过体育运动,通过成绩告诉大家:自己不比健全人差。

  功夫不负有心人,2005年6月,周红转参加了第三届中国国际大连残疾人马拉松运动会,取得第四名的好成绩。她又先后参加了国际残疾人田径世界锦标赛和国际残疾人马拉松比赛,并连拿了两个第二名。在2007年第七届残运会上,周红转奋力拼搏,迎来了自己运动生涯中第一个高峰——一人夺得四枚金牌:轮椅竞速T53级别的200米、400米、800米和T52——T54级别的4×100米接力4项冠军,并打破了一项世界纪录和3项全国纪录。在她打破的3项全国纪录中有两项纪录是周红转自己保持的,而另一项则是和搭档一起夺得了400米接力金牌,并打破了世界纪录。

  昨天的第一项决赛,周红转对自己的表现并不十分满意:“我起跑不是很好,有点儿紧张,肌肉没放松。”不过聪明的周红转很快调整了心态,在两个小时之后进行的800米比赛中,她继续着自己对梦想的追逐,这回她成功了,终圆了自己的奥运冠军梦。周红转甜甜地笑了,笑得像个天真的孩子,今天,她还有希望让自己的快乐加倍,但愿她梦想成真。(秘晓芳)

 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·女子400米T53级:美国选手加利夺金 周红转摘银
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。