关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
联合早报:何妨给“鸟巢一代”一点掌声
2008年09月16日 10:05 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网9月16日电 新加坡《联合早报》9月16日发表署名文章说,“鸟巢一代”的人生哲学,就是要轻松,拒绝沉重;要乐观,拒绝悲情;要通俗,拒绝高深;要搞笑,不要古板。他们要理想,不要理想主义;要享乐,不要享乐主义;要激情,不要激进主义。对于这种哲学,50后、60后、70后的前辈们是否该放下轻视之心和苛责之情,以平等、尊重的眼光去审视,不只是宽容、理解,而给予它们一点应有的掌声和欣赏呢?

  文章摘录如下:

  从去年以来,一部青春偶像剧在中国大陆创造了令人艳羡的收视奇迹,时过将近一年,迄今仍有不少省市电视台在黄金时间播出。这部电视连续剧就是《奋斗》。《奋斗》的持续热播,让许多人思考、讨论一个日渐清晰的焦点话题:沐浴着改革开放的阳光雨露,“80后”的中国年轻一代正在长大并走上社会前台。现在,人们又赋予这一代人极富时代意义的响亮称呼——“鸟巢一代”。该怎样看待这个和此前几代人有着太多不同的新生代?

  人们轻而易举就能罗列出“鸟巢一代”的种种缺点和毛病,也试图努力发现“鸟巢一代”的优点与长处,可很少人思考另一个问题:“鸟巢一代”究竟给这个社会带来什么改变?又昭示着怎样的未来变化?人们寄予他们的种种期望是否恰如其分?

  许多人祖辈父辈和兄辈们都抱怨,“鸟巢一代”没有经历过旧中国到新中国的革命变迁,没有经历过上世纪五、六十年代“高歌猛进”的精神洗礼,没有经历过此后历次政治运动,特别是文化大革命的磨难,甚至连从文革到改革开放的历史转变都没有感同身受,他们没有甚至今后也不可能有前辈那样的历史认知和生活阅历,因而产生不了社会责任感、历史使命感和时代自豪感。

  殊不知,当人们在苛责这一代人时,却忘掉了一点:每一代人都有自己的历史和记忆,前一代人历史和记忆的独特性,绝不能成为轻视甚至抹煞后一代人历史与记忆的理由。

  “鸟巢一代”已经并正在形成他们的历史与记忆。深化改革、扩大开放的过程,虽然没有进入他们的主流话语,却仍在深刻影响着他们的生活,改变着他们的命运;城市化、信息化、全球化的巨变,虽然他们讨厌去探讨、去研究,却仍在形成他们的个人历史和时代记忆。这些历史和记忆,在网游、动漫里,在OICQ、QQ和MSN里,在短信、电邮、博客和播客里,在NBA、世界杯和欧洲足球职业联赛里,在好莱坞、网络小说和华语大片里,在韩寒等80后作家的作品里,在像《奋斗》这样的影视剧里……

  这些历史和记忆,虽然里面也充斥着泡沫、虚无、矫情甚至颓废,但前辈们当年不是也有幼稚、冲动、激进甚至疯狂吗?凭什么断言手抄本、语录歌、忠字舞就一定比电子版、流行乐和街舞更纯洁?凭什么指责崇拜流行偶像就比崇拜领袖人物低俗?凭什么认定网络情缘就一定比革命同志之间的恋情要轻浮和虚假?凭什么觉得前辈们扛枪参军、全国串联、上山下乡经历的感受,就一定比80后待业打工、父母离异、漂洋过海等经历的感受更宽广、更深刻?

  其实,“鸟巢一代”真的缺乏社会责任感吗?不是,只是他们大多被学习、就业、家庭等带来的孤独、焦虑和压力所纠缠;同前辈们一样,他们会在今后的学习、工作、恋爱、结婚等过程中进一步认识社会,形成他们的社会责任感。他们真的没有历史使命感吗?他们只是不擅于更不喜欢前辈们的豪言壮语,他们只是在幽默搞笑甚至嬉皮笑脸中,用支教、义务献血、志愿者等行动实践对历史的使命。

  “鸟巢一代”的人生哲学,就是要轻松,拒绝沉重;要乐观,拒绝悲情;要通俗,拒绝高深;要搞笑,不要古板。他们要理想,不要理想主义;要享乐,不要享乐主义;要激情,不要激进主义。对于这种哲学,50后、60后、70后的前辈们是否该放下轻视之心和苛责之情,以平等、尊重的眼光去审视,不只是宽容、理解,而给予它们一点应有的掌声和欣赏呢?(张智新)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·北大教授称“鸟巢一代”将创造未来中国的新符号
·中国"鸟巢一代"具爆发力 鸟巢非鸟笼崇洋不媚外
·鸟巢一代横空出世 出色表现令国际舆论感叹不已
·"鸟巢一代"赢得国际赞誉 表情明朗代表北京形象
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。