关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国轮椅女篮主帅不拿工资 笑称残奥后回家种菜
2008年09月16日 09:55 来源:北京日报 发表评论

  比赛结束我就该回家种菜去啦!”大胜英国队后,心情不错的刘铁华开玩笑说。这位中国轮椅女篮主教练告诉记者,自己挂帅国家队不拿1分钱工资,促使他坚守岗位完全是对球员们深厚的感情和真挚的感动。

  “刚开始带轮椅篮球队完全是出于兴趣,觉得好玩。”来自北京的刘铁华年轻时打过球,也教过球。4年前他挂帅云南轮椅篮球队,带出了付永青、刘咪换等一批优秀球员。由于云南女队在全国实力超群,刘铁华也顺理成章地接过了国家队帅印。但无论在省队还是国家队,轮椅篮球教练都是刘铁华的兼职,没有编制,没有工资,他因此笑称自己是“志愿者”。

  “带这群姑娘带出感情了呗!”说起坚持的原因,与姑娘们朝夕相处近三年的刘铁华轻描淡写地说,“这些孩子训练非常刻苦,那种自强不息的精神令我非常感动。而且很多人都是我从山里、农村背出来的,怎么能放下不管了呢?”

  本届残奥会上,大赛经验全无的中国女队一举杀入8强,并最终取得第7名,完成了“不可能的任务”,刘铁华作为主帅自然功不可没。虽然感情上很舍不得,但由于国家队并非长期编制,刘铁华可能要与姑娘们分别了。此时的刘铁华想对弟子们说的已经不是战术安排,不是鼓励与教诲,而只有一句话,“我想告诉她们——我爱你们!”

  “我们也爱您!”刘教练的深情告白也得到姑娘们同样真诚的回应。(王笑笑)


 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。