关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥举重四朝元老张海东:原本打算练竞速轮椅
2008年09月16日 09:48 来源:北京日报 发表评论

  四次出征残奥会,四次取得金牌,在中国残疾人举重队中,张海东绝对算得上是一个“元老”级选手,在昨天进行的北京残奥会男子82.5公斤级举重比赛中,张海东再次完美一举,捍卫了自己在该项目级别中的霸主地位。

  在昨天的比赛中,张海东再次上演完美表现。第一次试举张海东以225.0公斤轻松过关,第二次试举,他将重量增加到230.0公斤,在观众的助威声中轻松举起,这也保证了他将金牌稳稳收入囊中。第三次试举,张海东将重量增加至249.0公斤,旨在冲击新的纪录,却未能成功。最终,张海东凭借着第二次试举230.0公斤的成绩夺得金牌。

  在近几届残奥会上,张海东一直保持着不败的纪录,早在1996年亚特兰大残奥会上,张海东就取得了67.5公斤级的冠军,在悉尼和雅典残奥会上,张海东连续在75公斤级的比赛中获得金牌。

  四次出征残奥会,四次捧回冠军,荣誉背后,张海东所付出的艰辛又岂是普通人能够体会的。说起当初选择举重,张海东笑称是自己“被逼无奈”,原本是打算练习田径的“竞速轮椅”项目,但因为家里没有能力购买昂贵的运动器材而被迫放弃。1987年,张海东在南京市盲人学校体育教师王兴江的指导下开始业余训练举重,逐渐地,张海东在这个看似枯燥的项目上找到了乐趣,并逐步成长为中国残疾人举重队中的核心人物。

  1994年,张海东进入国家集训队备战奥运,每天累计举起3万公斤的重量,张海东的成绩得到大幅提高,获奖无数。昨天再次获奖,张海东深有感触地说,此刻最想感谢的是家人,自己从事举重21年来,父母、妻子、孩子给了很多支持,举重事业能坚持到现在,和他们的鼓励是分不开的。

  在张海东的心中,举重这项运动已被看做自己的事业。赛后,张海东表示,年龄不是比赛的难题,只是伤病恢复的慢些,自己还将继续在体育道路走下去。(景鹏)


 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。