关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
苏桦伟200米夺金打破世界记录:"妈妈,我赢了"
2008年09月16日 09:34 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

苏桦伟以破世界纪录的成绩夺得200米冠军。(图片来源:文汇报)

  中新网9月16日电 据香港文汇报报道,香港“神奇小子”苏桦伟为香港在本届北京残奥会勇夺第三金。苏桦伟虽面对早前100米及400米赛事的失利,但他15日在个人压轴战——男子200米T36级决赛中回勇,以24秒65的新世界纪录成功卫冕冠军,终以1金1铜为自己的北京奥运赛事画上完美句号。

  天生肌肉痉挛及弱听的苏桦伟自1996年参加残奥会以来,每届均为香港夺金而回。不过本届残奥会上,苏桦伟在早前的100米及400米T36级决赛中,均受制于乌克兰的帕夫利克,对方在该两项赛事中成功夺冠并打破400米的世界纪录,令苏桦伟至15日赛前仅于100米T36级决赛上夺得一枚铜牌。

  15日“鸟巢”内聚集大批香港观众为苏桦伟打气,港协暨奥委会会长霍震霆、民政事务局局长曾德成等特区政府官员也成座上客。

  而经过多日调整后,苏桦伟15日一改紧张情绪,男子200米T36级决赛中,虽在首100米仍落后帕夫利克,但在跑过弯位后成功超越对手,最终以24秒65夺得个人在北京残奥会的首面金牌,并刷新了自己保持的24秒75的世界纪录。

  冲刺一刻苏桦伟激动狂呼,赛后更表示夺冠后最想告诉母亲:“妈妈,我赢了,还破了纪录!”他也指“鸟巢”的观众给予他夺金的动力:“鸟巢内的观众很热情,他们的加油声鼓舞了我,让我有种向前冲的感觉。奖牌(数目)虽然不如四年前,但是打破了世界纪录,仍然很高兴。”苏桦伟说。

  而其教练潘健侣更一度激动得眼有泪光:“心情实在十分激动,今(15)日赛前完全未想过会夺得金牌,只要他可夺牌已心满意足。不过他能夺得金牌及破世界纪录,一切都是意料之外,令人太兴奋。”

  而香港残奥田径队主教练欧阳家驱认为苏桦伟能及时调整心理为夺金原因:“苏桦伟在本届残奥会比以往的压力更大,全场观众每见到他的出场均全场哄动表示支持,令他出战100米及400米的表现大受影响。不过这几天我们尽量为他减压,他反而在没压力下,以破世绩的时间夺金,我们都很意外。”

  亲身见证苏桦伟缔佳绩的民政事务局局长曾德成,热烈祝贺苏桦伟以及香港轮椅击剑选手余翠怡、范佩珊为港争光。曾德成说:“三位运动员充分展现了不屈不挠、奋力拼搏、力求超越的体育精神,实在值得我们赞赏。”香港残奥田径队16日下午6时03分将继续有余春丽出战女子100米T36级决赛。

 
编辑:魏恒】
:::相 关 报 道:::
·传奇人生:港版“阿甘”苏桦伟要继续拿金牌
·"神奇小子"苏桦伟摘中国香港北京残奥会田径首金
·男子200米-T36级:中国香港苏桦伟破纪录夺金
·苏桦伟400米跑仅列第6 盼在强项200米卷土重来
·苏桦伟夺铜洒下男儿泪 10日再战400米跑誓冲金
·苏桦伟百米夺铜 刘德华终点守候握手相拥(图)
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。