关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
张海东残奥会举重四连冠 邻居放鞭炮祝贺
2008年09月15日 21:17 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社南京九月十五日电 (记者 王国安)北京残奥会中国队老将张海东今天下午在北京残奥会男子八十二点五公斤级举重比赛中获得金牌,南京市有关领导专程到南京白下区张海东家中看望其家人并道贺,邻居们更是喜气洋洋地燃放鞭炮,祝贺张海东再次夺冠。

  二十一年的艰苦训练,成就了张海东连续获得一九九六年亚特兰大残奥会、二○○○年悉尼残奥会、二○○四年雅典残奥会以及北京残奥会四枚举重金牌,在国内外其他比赛中所获得的举重金牌则为数更多,取得了在这个项目中令人难以望其项背的辉煌。

  张海东的姐夫郁先生说:“由于今天下午的举重比赛没有电视直播,没法看到比赛现场实况,一家人一直为张海东担心,不时上网看看有没有相关的比赛报道。直到北京打电话回来告知夺冠喜讯,全家人才高兴地放心了。”

  今年三十九岁的张海东出生于江苏省启东市的农村,不满一岁时,一场脊髓灰质炎使他的双腿永远失去了行走能力。一九八五年,他随父亲到了南京。一九八七年,一个偶然的机会他被发现并跟随启蒙教练周增福开始从事体育运动,同年便分别参加了南京市、江苏省和第二届全国残疾人运动会的田径和轮椅篮球的比赛,在南京市和江苏省的比赛中都取得了冠军,从此与体育结下了不解之缘。

  一九九一起,张海东改练举重,开始了他的举重之路。他克服了当时残疾人体育没有专用的场地和训练器械的诸多困难,和他的举重教练牺牲了自己的休息时间,从事业余训练。他每天下班后、节假日,无论刮风下雨还是严寒酷暑,数年如一日地摇着轮椅车,往返十几公里赶去训练,终于奠定了自己在这个项目的“大哥大”地位。

  得知张海东夺冠后,早已退休的启蒙教练周增福非常高兴。他说:“虽然我早就不再训练张海东了,但一直关心他的每次比赛情况。以三十九岁‘高龄’获得的北京残奥会这枚举重金牌,再次证明了他的无可争议的实力。”完


 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。