关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
轮椅击剑手张蕾:“宁倒剑道,不倒病床”
2008年09月15日 20:10 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月十五日电 题:轮椅击剑手张蕾:“宁倒剑道,不倒病床”

  中新社记者 于晶波

  摘掉黑色的头盔,轮椅击剑手张蕾露出略带僵硬的表情,连续两天,两块银牌,张蕾的脸上写满了遗憾。

  等待了四年的残奥会,一场不合时宜的高烧却提前而至。往返于病房和赛场之间的张蕾,只能用虚弱的体力和坚强的意志对抗着病魔。“宁愿倒在剑道上,也不愿倒在病床上”,张蕾浸满汗水的脸,透着剑手特有的坚毅。而本场比赛之后,其他选手将去庆祝胜利的时候,张蕾将踏上住院的路途。

  “发烧不是我输掉今天比赛的理由”,面对媒体善意的“诱导式提问”,今天从病房中直接赶到赛场的张蕾并没有“顺水推舟”给出他们想要的答案。

  今天比赛之前,张蕾的教练便告诉他,如果坚持不了可以放弃这场比赛。但张蕾最后选择了坚持,“训练了这么多年,就为了这两天,如果弃权自己一定会不甘心。”

  前一个比赛日的金牌争夺战中,同样高烧不退的张蕾亦惜败在对手的剑下。两块银牌为自己的奥运之旅标注,张蕾输掉了比赛,却赢得了所有人包括对手的敬意。

  轮椅击剑是一场没有退路的较量,两名剑手的轮椅被固定在剑道上,只能举剑向前。张蕾今天的决赛对手——队友田建全说,张蕾非常不容易,今天的比赛我们都全力以赴,因为这是对对手最好的尊重。

  一次误诊,令张蕾原本美好的人生轨迹陡然转向。回想那次让自己患上终身腿疾的误诊,张蕾的脸上已没有太多的怨气,轻描淡写诉说着不幸的过去,这位在剑道上豪气冲天的剑客,若干年后已平静如水。

  不透气的击剑服经常让张蕾一天湿透三件汗衫。不过,这些都并不能阻挡张蕾迈向顶级剑客的脚步。剑道上的刀光剑影和快意恩仇,让张蕾找到了自信,亦让他获得了满足。

  两个比赛日,中国人已在轮椅击剑项目上收获了六枚金牌。尽管金牌榜上没有自己的名字,但对于坚持而执着的张蕾而言,下一站,还有伦敦。(完)


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·快讯:中国女子花剑选手张蕾未能晋级8强
·图:中国选手张蕾晋级女子花剑个人16强
·快讯:中国选手张蕾、苏婉文晋级女子花剑32强
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。