关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国39岁老将举重摘金 大哥大豪言年龄不是问题
2008年09月15日 17:07 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网9月15日电 据北京残奥会官方网站报道,在今天举行的残奥会举重男子82.5公斤级比赛中,39岁的江苏选手张海东再次证明了自己在这个项目的大哥大地位,以230.0公斤总成绩获得金牌。

  1987年,为圆自己的运动梦,张海东开始用业余时间进行体育锻炼。21年艰苦训练的背后,是令人望其项背的辉煌。1996年亚特兰大残奥会,第一次出现在奥运赛场的他,便在男子67.50公斤级比赛中摘得金牌。在2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会上,他更是蝉联男子75.0公斤级冠军。08年的北京,他以他的第四枚金牌,告诉这个世界,年龄不是问题。

  在赛后的新闻发布会上,他说:“39岁根本不是什么问题,国家队年龄最大的选手已经46岁了。而我的体力也足以保证我参加比赛。”

  但他坦言,随着年龄的增长,受伤恢复就显得很慢。“当我20多岁的时候,如果我受伤,大概两三个月就能恢复了,但是现在可能需要一年的时间。我所做的就是避免伤病,年龄决不是问题。”

  据媒体报道,当他刚满周岁,正在学步之时,一场高烧过后,他的双脚瘫痪,无法直立(儿麻痹后遗症),成为一个终生无法直立行走的残疾人。在他从事举重训练后,他克服了当时残疾人体育没有专用的场地和训练器械的诸多困难,和他的老师完全是牺牲了自己的休息时间,从事业余训练。他每天下班后、节假日,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,数年如一日地摇着轮椅车,用两个多小时,往返十几公里赶去训练。

  “我要借助媒体,感谢我的父母,妻子孩子对我的鼓励和支持,我能坚持到现在,和他们的鼓励是分不开的。这21年我觉得不容易,但是他们同样不容易,”他深有感触地说。


 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。