关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
最快“速成冠军”汪涓曾9破纪录 戴着假肢爬泰山
2008年09月15日 15:16 来源:北京晚报 发表评论

  9月14日,在国家体育场进行的残奥会女子100米T44级决赛中,汪涓获得铜牌。汪涓,残奥会北京首棒火炬手,也是北京第一个被保送上大学的残疾人。13岁时汪涓因为一场车祸丧失了右小腿,但是她依靠假肢,不仅自力更生参加工作,而且在赛场上先后9次打破世界纪录。

  车祸中失去右小腿

  汪涓生于1975年,从小就是家里娇宠的小公主。但汪涓非常独立,她从8岁起学手风琴,别家孩子都是父母送,而她却总是背着沉重的手风琴自己来去。

  她的学习成绩非常好,每年都是三好学生,文艺体育都很出色,手风琴和体育比赛都在北京市获过奖。考入区重点中学一个半月后的一天,汪涓坐公交车去上学,没想到惨剧发生了。车来了,人太多,车没停,门却开了,人们一哄而上,又瘦又小的汪涓一下子被挤到前面,车门挂住了她的双肩书包,她一下跪倒在地,车轮无情地碾过她的脚……

  被送到医院后,汪涓的右小腿肌肉和组织都已坏死,父亲颤抖着手在截肢手术单上签了字。令人没有想到的是,这个小姑娘始终没掉过一滴眼泪。

  两次自我挑战

  汪涓装上假肢一个小时之后,就已走得很好。突然,她蹦起来去摸天花板上的灯,让大夫们吃了一惊。

  出院时,面对送她出院的骨科主任,小汪涓说:“王爷爷,您等着在电视上看我吧!”当时也许是小孩子随口的一句玩笑话,但几年之后,王大夫真的在电视上看到了这个小姑娘。

  上学期间,汪涓做出了一个大胆的决定,和哥哥还有两个表哥骑自行车去北戴河。虽然来去行程760公里,但汪涓终于坚持了下来。第二年,他们又登了泰山,从晚上快12时一直爬到凌晨4时30分,汪涓一路奋勇当先,虽然最后是手脚并用爬上去的,但却没落后。

  经过这两次自我挑战,汪涓对自己的未来更有信心了。

  最快“速成冠军”

  早在汪涓腿伤休学期间,她就曾有过参加残疾人体育运动的念头。

  1994年,中国国家击剑队成立。经过测试,汪涓成为其中一员。汪涓练的是轮椅击剑,从没坐过轮椅的她几天就把轮椅用得非常好了。“我还能用轮椅跳舞呢!”汪涓自豪地说。两个月后,她夺得了重剑金牌和花剑银牌,成为历史上速度最快的“速成冠军”。

  击剑队解散后,汪涓进入田径队。

  1998年,汪涓赴英国参加第二届残疾人田径锦标赛,拿到了1枚银牌和1枚铜牌。

  1999年的残奥精英赛上,汪涓打破了世界纪录,一家英国的假肢公司赞助了她一支运动假肢,底部是一块碳纤维板,下面还有跑鞋钉,虽然这在当时已是将淘汰的产品,但她的成绩还是提高了很多。第五届全国残疾人运动会上,她一举夺得了三个项目的冠军,并且全部打破世界纪录。

  2000年汪涓参加悉尼残奥会时,她抱着必拿冠军的决心去参赛,但在比赛中,一个双腿戴假肢的欧洲队员冲到了前面,在这次残奥会上汪涓只得了两块铜牌。后来她才知道,经过科学测算,两条假肢因为受力平衡,在一定情况下,速度确实可以很快。

  2002年参加法国世界伤残人田径锦标赛,汪涓夺得一项冠军并破世界纪录;2004年雅典残奥会她获得跳远银牌。2007年在昆明第七届全国残疾人运动会上获得了三枚金牌,其中跳远打破了由她自己保持的全国纪录。

  在一次跳远练习中,汪涓的腰受伤,椎间盘滑脱,压迫右侧下肢神经,左侧膝关节也有伤,她想退役了。但2008年北京残奥会就在自己家门口,汪涓还是开始了咬牙苦练,虽然对自己的成绩没有太大把握,但只要努力过,付出过,就没有遗憾了。

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·女子跳远F44级决赛:舍尔奈摘金 汪涓无缘奖牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。