关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
业余体校教师练出世界冠军 查资料写百万字笔记
2008年09月15日 14:17 来源:新京报 发表评论

  李伟朴创出残疾人举重训练法,“要培养所有队员都拿世界冠军”

  对于中国残奥举重队主教练李伟朴来说,眼前的这些下肢有残缺的运动员们,都是他的“孩子”。

  昨日,中国残奥举重队再收获两枚金牌,分别是李瑞芳的女子82.5公斤以上级和刘磊的男子75公斤级。

  十多年来,李伟朴用自己的双手,托起了一个个世界冠军。

  查资料写下百万字笔记

  1991年以前,李伟朴是包钢业余体校的教师。

  一天,一名残疾小伙子找到他,让他做自己的教练。对残疾人并不了解的李伟朴拒绝了。

  几天之后,小伙子又来了,李伟朴已经有些动心,但仍然拒绝了。当小伙子第3次找到李伟朴时,李伟朴心软了,开始带着这个年轻人练习举重。

  这个小伙子名叫罗志强。后来在亚特兰大残奥会上,他为中国夺得了第一块举重金牌。

  然而,对于李伟朴来说,没有成熟的经验,也无现成的教材。只有初中文化程度的他,天天泡图书馆,啃下了一本本生理学、运动学、解剖学、力学等方面的理论书籍,查阅了国外大量的有关训练资料和信息,写下了百余万字的笔记。

  李伟朴还到举重水平比较高的辽宁队去学习,创造出一套残疾人举重训练法。

  放弃做王治郅体能教练

  在取得一定成绩后,李伟朴收到八一篮球队的高薪邀请,做王治郅他们的体能教练。论待遇,篮球队的工资奖金自然丰厚许多,而李伟朴也想换换环境。

  临走那天,罗志强等人都来火车站送李伟朴。对于他们来说,李伟朴不仅是教练,还是父亲,是兄长。

  “我看着他们眼睛里都含着泪水,我真不忍心转身上火车,我放不下这些孩子,我可能一辈子都不能舍下他们。说句实在的,去了篮球队,我经济状况应该会比现在好,但我一点都不后悔。”李伟朴说。

  就这样,李伟朴带着举重队的一拨又一拨队员,走过了10余个年头,举重也逐渐成为残奥会上中国夺金的重点项目。

  “我的目标就是,培养所有队员都拿世界冠军。我们这么辛苦,付出这么多,就是要在比赛中拿冠军。”李伟朴朴实地说:“每得一次冠军,都会有奖金。而这些奖金,能帮助我的孩子们日后生活能够好过一点。”

 
编辑:张中江】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。