关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
《永不停跳的舞步》:排练时都是跪着 腿伤了不说
2008年09月15日 11:01 来源:光明日报 发表评论




    9月6日晚,北京2008年残奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举行,图为开幕式上的文艺表演《永不停跳的舞步》。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  在北京残奥会开幕式上,来自四川灾区的李月坐在轮椅上用双手圆了自己的芭蕾梦,给她伴舞的,是100多位聋哑人。翩翩起舞的他们,用自己优美的舞步,感动了无数观众。这个节目,被认为是北京残奥会最具感染力、最难忘的片段之一。

  13日中午,记者来到中国残疾人艺术团《我的梦》的演出地点保利剧院,遇到了手语舞蹈老师李文倩。25岁的李文倩青春活泼,有着东北姑娘的一股爽朗劲。“我就是想和孩子们呆在一起。”不管年长于她还是比她小,她都把演员们称作“孩子”:“在我眼中,他们都是孩子呀!”

  “这么多演员,最小的10岁,最大的34岁,他们的舞蹈基础参差不齐,年龄参差不齐,从各省市聋校借调演出的60多个孩子没有任何舞蹈基础。”李文倩讲起排练的过程,“在如此短的时间内要达到很好的演出效果很困难。但,他们全都做得很好。”

  李文倩介绍说,《永不停跳的舞步》是以手代替脚去跳舞的手上芭蕾,看似简单,但实际上动作幅度很大,特别是膝盖要特别用力,孩子们就在很硬的地板上一遍一遍跪着排练。“孩子们排练时特别刻苦,膝盖都是紫的、肿的。我们团里的老师每天都背着医药箱,晚上给他们贴上创可贴、喷点云南白药。”

  “很多孩子特别能吃苦,腿受伤了也不跟老师说,怕我们担心。”李文倩眼中闪着泪花:“一次,我发现一个小女孩排练间歇一个人偷偷躲在后台哭,便上前询问。她说,自己的腿受伤了,特别担心会影响到整体的表现。他们不怕苦,伤痛自己忍着,还互相鼓舞,互相打气……”

  李文倩给记者讲起了在残奥会开幕前,她难以忘怀的感动:“马上要上场了,邰丽华团长给演员们做最后的动员,她说:‘不论表演如何,你们站在这里就是成功,你们要在这么大的舞台上,在全世界人民面前代表我们残疾人展示我们的特殊艺术,已经是最伟大最成功的了。’她说完,所有演员都哭了。我也掉下了眼泪。临上场前在场的所有志愿者和工作人员都为我们鼓掌,为我们加油。”

  “演完最后一个动作,所有人都哭了。大家没想到孩子们能演得那么好,我们一面打着拍子一面留着眼泪,让出了演出机会的11位老演员也在台下哭了。我不知道如何用言语形容那一瞬间。所有的困难、艰辛、付出和超越都在那一刻化成了止不住的泪水。”李文倩说:“我想是一种精神力量的凝聚使他们把残疾人的梦想完美地呈现给了全世界的观众。”

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·外报:失去左脚的“芭蕾女孩”的舞步打动全球
·只要梦想在,“舞步”就不会停
·演出《永不停跳的舞步》:12岁北川女孩芭蕾梦不灭
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。