关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
京胡高手和导盲犬的奥运生活:演出外 都在一起
2008年09月15日 10:46 来源:中青在线-中国青年报 发表评论

  王宾早上六点半起床,给“妞妞”准备了一斤粮食和一盆清水当早点,他坐在旁边一直“看”着“妞妞”吃完。“妞妞”吃饱了,再上完“厕所”,就带着王宾出门,上了中国残疾人艺术团的班车,班车7时30分出发,8时多就到了保利剧院。

  今天(14日)是中秋节,中国残疾人艺术团要在保利剧院演出3场—和所有剧团一样,越是节假日,他们越是忙累。17岁的王宾是残疾人艺术团的盲人演员,两岁的“妞妞”是王宾的导盲犬—一条漂亮的金毛猎犬。

  “昨天我们也演了3场。大家累得抽空就睡觉,也是因为在残奥会期间,我们的演出特别多。残疾运动员在赛场上比赛,我们在剧院里演出,其实,都一样,我们也算是参加残奥会的。”

  艺术团规定提前半个小时化装,由于时间还早,很多演员就把椅子拼起来,争取多睡一会儿。王宾卸了“妞妞”身上的鞍子,告诉妞妞:“到化装间”,“妞妞”听了口令,乖乖地带着王宾走向化装间。到化装间门口,“妞妞”用头顶开门,王宾进去摸到自己的椅子坐下后,用英文说:“sit”,“妞妞”听了以后就蹲坐在王宾脚下,一声不吭。

  “演出的时候它没法上台,只能在化装间的桌子底下等我。”王宾说,“演出完了,我一分钟也不想多等,就想赶紧找到‘妞妞’,和它在一起。除了演出,我们24小时都在一起,晚上睡觉它就在我床边,我一醒它就醒,所以我特怕委屈了它。”

  王宾的拿手绝活是拉京胡,他被北京戏曲学校破格录取,不演出的时候能和健全人一起上课。残奥会期间,中国残疾人艺术团连续上演大型音乐舞蹈《我的梦》作品第五集,王宾在里面要出场两次,一是京剧《三岔口》,二是联奏《夜深沉》,而他拉京胡的水平在业内已经小有名气。

  “以前的生活就是练功、演出,现在和‘妞妞’一起生活了,觉得一下子多了很多乐趣,和它交流不困难,它特别乖,特别善良。”

  王宾说话的时候,“妞妞”慢慢趴下,金色的毛发很耀眼,抚摸起来很柔软。“如果不是残奥会,我们可能不会在一起。”王宾说,“我们才相处一个多月,但我觉得感情已经非常深了,听说导盲犬一辈子都会为一个主人服务,我觉得自己已经离不开它了。”

  其实,“妞妞”来到王宾身边只有一个月的时间。“妞妞”来自大连导盲犬训练基地,通过残疾人艺术团的申请,训导员周晓雪在残奥会之前开始辅导王宾如何和“妞妞”相处。

  “残奥会开幕式排练要保密,训导员不能来,其他时间我都在学怎么和‘妞妞’相处。”王宾一说这段故事就想笑,“开始它不听我的,可能是想欺负我。现在它能听会30多句口令了,跟我特别好,老跟我摇尾巴,对我的语气听得特别好。”

  平时王宾用陈述句和“妞妞”说话,如果是过马路,王宾就会用询问的语气问“妞妞”,“能过吗?”“妞妞”就知道该怎样带王宾过马路了。最开始,“妞妞”还“忽视”了一些小台阶,现在,它的工作越来越出色了。

  “它是最出色的引路员,我俩最远走过大约3站地的距离,半个多小时,一点儿问题都没有。那次是我带它去一个农贸市场买大棒骨。它每天早晚吃两顿饭,不怎么吃零食,但每周我都会给它吃一次大骨头,它特别喜欢啃骨头,能把大骨头啃碎了。”王宾还开玩笑说,“前段时间它有点胖,我还想,要不要让它减肥呢。”

  残奥会唤起了社会各界对残疾人的重视,“妞妞”也跟着沾光成了明星——它在残奥会开幕式上的亮相,可能会是它一生经历的最大场面。

  “当时我很激动,‘妞妞’一直没有怯场,表现得非常好。”王宾说,“我们的演出也很顺利,现在就等着闭幕式了。”

  在“妞妞”到来之前,王宾不爱运动。训练后的大部分时间都是自己呆着,听音乐,听广播。“妞妞”来了以后,王宾就经常和它一起散步。

  “它最喜欢的玩具是一条破麻绳,跟谁都炫耀,咬着不放,它最喜欢听的口令是‘去吧’,‘跑去吧’,就是我放开它,让它自己去‘疯’一会儿,听着它‘噌噌噌’地跑,我都替它高兴。”

  “妞妞”赶上了好时候,刚工作就能参加残奥会,它还是中国第一只得到认证的导盲犬,它的“身份证”是2008年1号,颁发单位是北京奥运会和残奥会导盲犬临时认证委员会。只是这个临时证件在残奥会之后就要作废,看来,全社会接受导盲犬还需要一段时间。

  “我觉得大家对于导盲犬的认识还是太少,我希望残奥会能让大家更关心残疾人,也能明白导盲犬的工作。”王宾说。

  和宠物狗相比,导盲犬更加温顺,没有攻击性,不随地大小便,它们就像亲人一样为盲人指引方向。王宾说:“我想,大家总会接受导盲犬的,10月,我们还要去美国演出,我只是心疼它在飞机上10多个小时会憋得很难受。”

  (郭剑)

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·平亚丽:“不摸导盲犬是对盲人最大尊重”
·导盲犬“star”的故事:特殊的残奥“志愿者”
·中国导盲犬事业刚起步 一年仅能培养出3到5只
·善待导盲犬也是关爱残疾人
·导盲犬首秀残奥会幕后:曾听现场直播适应气氛
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。