关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥会上让人享受的语录:能和他们竞技妙不可言
2008年09月15日 10:37 来源:中青在线-中国青年报 发表评论

  事实上,残奥会运动员展示的精彩和风度,并非仅限于观众们在现场或电视机前看到的。人们常以“听其言,观其行”来对某人做出一种判断,但可惜的是,在一场世界级的大规模赛事上,最乐观的情况也只能是,努力让尽可能多的人做到后者。而无缘听到他们从赛场下来后第一时间的感受,那真是一种遗憾—随着赛事每天的推进,我的这种感觉愈发变得清晰。

  在残奥会主新闻中心的几十台电脑里,每个记者都有机会目睹运动员的“语录”。残奥会新闻服务组的工作人员几乎对每场预赛的第一名和决赛的前三名以及部分失利选手都做了及时、简单而有效的采访。尽管,在4000多名参赛选手中,这些“语录”并不属于大多数运动员,却依然能够刻画出一个胸怀宽大而富有温情的团体形象。

  如果还有人以为,这些运动员因曾经遭受的巨大打击和希望得到认同的强烈欲望,会使他们变得自私、功利和狭隘,由此对强手的存在感到嫉妒和不安,那真是大错特错了。恰恰相反,共同经历的磨难使得他们比许多健全的运动员更懂得彼此欣赏和尊重。

  来自澳大利亚的巴伦登·霍尔在预赛时创造了男子400米自由泳S9级新的残奥会纪录,但在决赛中却无缘奖牌。他说:“没关系,能够和他们(指奖牌获得者)同场竞技,真是妙不可言。我不在乎是否获得奖牌,和他们一起游就已经很不一般了。”

  在男子100米仰泳S11级的决赛中,波兰选手仅以0.0107秒的微弱劣势屈居第二,但他的感觉棒极了:“杨博尊击败了我,他是最棒的,我是第二棒的”。

  站在鸟巢红色的跑道上,男子200米T44级的铜牌得主伊恩·琼斯,称赞他的对手奥斯卡是一流的田径运动员,“我本想赶上他,但他速度实在太快了。我希望自己能继续进步,向他学习”。

  在比赛进行的第八天,来重温国际残奥委会主席菲利普·克雷文在开幕式上的致辞时,我们会发现,这位主席是真正了解残疾人运动员的,他当时所言准确地预测了我们之后感受到的一切。他对运动员们说:“你们来这里,也是为了愉悦身心,结交朋友,将北京、青岛和香港留存为永恒的记忆。这不是关于希望,而是关于远见卓识和你们所代表的一切。”

 
编辑:张中江】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。