关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
张立新:从小就喜欢"飞翔" 四块金牌送天堂恩师
2008年09月15日 09:58 来源:广州日报 发表评论

  谁是坐在轮椅上往前冲得最快的中国残奥会选手?一定非张立新莫属。今天,这位腿部残疾的青年先是在200米T54级别的决赛中以绝对优势夺冠,此后又在晚上举行的4×400米接力中最后一棒出场,并以打破世界纪录的成绩夺冠,加上此前在200米和4×100米接力中的金牌,这位来自大连的小伙子已经成为中国代表团当之无愧的“多金王”。

  7天夺4金5破世界纪录

  在9月9日举行的男子4×100米接力T53-54级别的比赛中,张立新和队友一起为中国赢得了首枚轮椅竞速的金牌,在前一天的预赛中,他已经和队友打破了这个项目的世界纪录和残奥会纪录。在9月8日举行的男子400米T54级别的预赛中,张立新打破世界纪录,两天后的决赛,他再次打破自己刚创造的世界纪录并夺得金牌。今天上午,在男子200米T54级别的比赛中,他以绝对优势夺冠;几个小时之后的4×400米接力预赛,他和队友紧密配合又一次打破世界纪录,5个小时后,张立新和队友再次刷新了这一纪录:他们在晚上举行的男子4×400米T53-54级别的比赛中,以绝对优势夺冠。

  开赛以来,张立新已经夺得4枚金牌,5次打破世界纪录,在不到6天的时间内接连上演奇迹,成为当之无愧的“轮椅飞人”。是什么动力让这位25岁的年轻人在如此短的时间内接连创造奇迹?

  “这块场地非常适合我,”张立新说,“每一场,每一枪,我都感觉到无比兴奋。那么多人在为我加油助威,感觉到有使不完的劲。这是我的巅峰状态。能夺得4枚金牌,我做梦也没有想到。‘鸟巢’是我的福地。”

  妈妈给了他两次生命

  “我喜欢飞驰的感觉,怎么说呢?那种感觉特别爽。”

  张立新小时候就特别喜欢速度项目,那种飞奔的感觉是张立新小时候最陶醉的记忆——耳边风声嗖嗖,身体像离弦的箭一样在风中滑过。小时候的张立新特别喜欢踢足球,而且踢的是前锋,“我喜欢跑在别人的前面,就算是抢球也要跑到别人前面。”然而16岁那年,他突然患上了骨癌,最后不得不接受手术,从此再也不能靠腿奔跑了。

  一开始,张立新觉得生活变得真没有意思,原本开朗的他变得沉默寡言,不愿意说话,不愿意见人。

  张立新的家并不富裕,为了给他治病,他的妈妈兼职打了很多份工。更重要的是,张立新的妈妈鼓励他练习体育,鼓励他找到自信和快乐。张立新最初练习的是轮椅篮球,但始终找不到那种他喜欢的飞翔的感觉,于是他开始尝试轮椅竞速,在这个项目上,他越来越有感觉。

  “妈妈给了我两次生命。”正值中秋佳节,想起妈妈,张立新感慨良多,他总是将妈妈的照片带在身上,每次外出比赛和训练,想念妈妈,就拿出她的照片来看一看。

  这两天大概是在家中的张妈妈最快乐的日子,张立新笑着说,现在给家里打电话太难了,因为他妈妈比他还忙,祝贺的电话一个接一个,家里的两部电话已经变成了热线。张立新笑着告诉记者,他往往要等到深夜12时过后才能和妈妈通话。

  金牌送给天堂的恩师

  中秋之日,月圆之时,金牌在手,斯人已逝。张立新突然眼圈泛红,说起自己的恩师——中国轮椅竞速队原主教练田海江。田海江教练是彻底改变张立新命运的人。从2004年开始,张立新跟随田海江训练,此前,张立新的成绩进亚洲前8名都困难,但在师从田海江之后短短的8个月内,张立新的成绩飞速提高。2007年9月,田海江因患胰腺癌去世。张立新清楚地记得,田教练就算被病痛折磨得满身冒汗,还坚持在场上指导大家训练,他捂着肚子坐在场边的情景深深刻在张立新的脑海里。

  去年,田海江接受了手术,手术过后不久,他就千里迢迢赶到赛场指导备战残奥会的队伍。张立新记得,田教练在去世前,还在病床上给大家做训练计划。张立新永远忘不了恩师的那句话:“看完北京奥运会再走,就满足了。”

  “我要尽快赶到他的坟前,把我们的表现告诉他。”这是张立新目前最大的心愿。

  年底和女友拉埋天窗

  练习轮椅竞速8年,张立新忘不了那些日子:无论酷暑严寒,他都要在室外的赛场上和轮椅做伴。轮椅竞速完全要用手来转动轮子,手指头难免经常碰到轮子而受伤,张立新的手指关节现在都有些变形了。有一次在大连训练,张立新的轮椅突然翻车,他顿时撞晕了过去。

  然而,在张立新的眼里,训练之苦和快乐比起来根本算不了什么。他向记者透露了一个小秘密,今年底或明年初他就要和自己的女友登记结婚。他的女友是湖北人,和张立新一样,也是练轮椅竞速的,但残疾程度要比他轻得多。(张顺亭)

 
:::相 关 报 道:::
·张立新男子200米T54夺金 自称要为接力留体力
·男子200米T54级别:中国选手张立新夺得金牌
·男子200米T54级 张立新破世界纪录携两队友晋级
·男子400米T54级:中国选手张立新破世界纪录夺冠
·张立新:鸟巢给我发挥空间 要在家门口冲击金牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。