关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
人生传奇:王晓福:最好的中秋节
2008年09月14日 22:37 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



     资料图:有“独臂泳王”之称的中国选手王晓福 中新社发 郑龙华 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京九月十四日电 题:王晓福:最好的中秋节

  中新社记者 高凯

  “今天是我最好的中秋节。”左上臂绘有京剧脸谱纹身,挑染着金黄色头发的王晓福十分激动。

  上午男子五十米自由泳S八级预赛,王晓福就以二十六秒八三的成绩创造了新的世界纪录,晚上的决赛,他又将自己原有的世界纪录提高了零点八二秒,并摘得金牌。

  这名二十岁的选手几天前就说过,“我后面会有好成绩,肯定要过金牌中秋节。”年轻气傲的他没有食言。

  北京残奥会尚未开赛,王晓福已经有了十分高调的开始——他是中国代表团的旗手,开幕式单手擎旗的样子无数次出现在各大媒体;雅典奥运会他曾经拿到三金,三破世界纪录,此次北京奥运,他报名七个个人项目,让很多人想起菲尔普斯;在中国人中,他的性格自信而略显张扬,赛前放话,“我要拿到比雅典还要多的金牌!”

  然而“水立方”却似乎并非福地。依旧不愿意多谈前两日的犯规,“我只能说那不是我犯错,所以也没有必要一直不开心。”但很明显,因为前面的不顺利,王晓福对于今晚的金牌格外在意,“教练一直在帮助我,准备今天的比赛,从心理上到技术上,主要是从细节方面。昨天我没有比赛,一直都在细节上做准备。”

  “成绩和金牌并不是我最关心的,”王晓福说,“是这些天来给我关心和鼓励的那些人,我没辜负他们。看到我夺冠,他们肯定会比我开心。”

  王晓福来自云南省一个普普通通的农民家庭,五岁时被高压电击中失去右臂,初中被教练一眼相中,开始了自己的游泳生涯。手大脚大的王晓福在训练中很快展现出自己成为一名优秀运动员的另一个巨大潜质——好胜心强。

  此后的一年零一个月中,王晓福的成绩飞长,其运动成绩已经相当于经过四年系统训练的健全人游泳运动员的水平。

  开始参加国际大赛的王晓福以金牌数量一次次地让人惊奇,今年十一月尚满二十岁的他早已成为中国残疾人游泳队中最有名的运动员之一。

  今晚,王晓福完成了自己北京残奥会的征程,虽然最终的两枚金牌未能再度令人惊叹,也并未完成自己赛前突破上届残奥会总数的目标,但是他却并未流露太多遗憾:“世界游泳发展水平很快,体育比赛中也有很多东西是无法控制的,我努力了,所以没有遗憾。”


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·王晓福:金牌是中秋节最好的礼物 要与家人分享
·王晓福水立方二次夺冠 娜塔莉"五金梦"最终得圆
·残奥男子50米自由泳-S8级:王晓福再夺一枚金牌
·12日上午游泳预赛综述:谢青破纪录 王晓福等晋级
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。