关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中华台北金牌得主要在中秋夜"咬着金牌,看月亮"
2008年09月14日 18:34 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月十四日电(记者 赵建华)“今天的中秋节怎么过?我会咬着金牌,看月亮。”说完,中华台北举重选手林资惠便开心地笑了起来。

  十四日,恰逢中国传统节日中秋。当天,来自中华台北的林资惠摘取了女子举重七十五公斤级项目的金牌,这也是中华台北代表队在本届残奥会上获得的首枚金牌。

  “金镶玉,真的很好看!”性格开朗的她举起了手中的金牌。有人开玩笑说,“拍卖吧!”带着宠物玩具参加比赛的林资惠,立即摇着头说,“不卖,我要自己留着。”

  但在比赛刚刚结束的一刹那,林资惠却一点也没有流露出喜悦之情。她甚至是流着眼泪离开赛场的。

  没拿金牌之前,想得金牌;得了金牌后,又想破记录,最好是连续破几次记录。林资惠,也是如此。

  今天的赛场上,林资惠开局还算不错,首举的成功就帮她锁定了金牌。观众为之助威的同时,比赛现场也播放起了台湾民歌《阿里山的姑娘》。

  但她不愿在金牌面前止步。四年前的雅典残奥会上,就曾夺得这一级别金牌的林资惠,原本是冲着破世界记录来北京的。但无奈,右胳膊的旧伤突然在十三日复发,伤痛一直持续到十四日凌晨四点。破记录的希望,随之破灭。

  “赛场上,自己很紧张,大脑一片空白,整个比赛现场好像就只有自己一个人。连续两届残奥会,我都想打破世界记录,结果都未成功,太可惜了。”

  中华台北队一位叫陈李绸的医生,也证实了林资惠的伤情。比赛结束已有半个多小时,这位选手依然留在场外难过。

  见到自己的队友林亚璇后,两人拥抱在一起,林资惠还是哭泣不已。

  林资惠、林亚璇两人毕业于同一高中。最初,她们曾有五个人一起训练举重,但如今已只剩下她们两个。本月稍早时候,林亚璇也参加了本届残奥会的女子举重角逐。

  林资惠最初是为了减肥才开始训练举重,至今已有十年之久。十年来,伴随林资惠的,除了她的姐妹林亚璇,还有一个叫做“趴趴熊”的毛绒玩具。

  “是林亚璇十年前送我的,它已陪我参加过三届残奥会。原来很白的,已经洗过好几次了。来北京之前也洗过,你看它又脏成这样了。”

  就在记者跟这对姐妹聊天的时候,参加女子举重八十二点五公斤以上级角逐的中国选手李瑞芳登场了。这对姐妹的注意力,迅速转移到了举重台上。

  “李瑞芳很有经验,发挥稳定,我们两个都很喜欢她。她很有魅力,真的很强、很棒!”

  而觉得自己稳定性尚有欠缺的林资惠,如今只好把破记录的希望,留到了四年后的伦敦残奥会。


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·中国军团14日举重摘两金 中华台北勇夺残奥首金
·女举75公斤级:中华台北摘得第一金 中国获铜牌
·中华台北选手喜极而泣:"终于可以拿到奖金了!"
·图:北京残奥会开幕式 中华台北代表团入场
·中华台北代表团升旗 团长赞北京残奥会筹备充分
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。