关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残疾人网球选手自创独特发球方式 教健全人打球
2008年09月14日 14:31 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  最独特的发球方式——别动,我能行

  中新网9月14日电 据中央电视台报道,在残奥会轮椅网球比赛中,有一个四肢残疾级别,参赛的运动员必须将手和球拍捆在一起才能打球,有的运动员甚至还需要别人辅助发球。在这个级别中,有一位叫尼克·泰勒的美国选手,他虽然也不能用手来发球,但他却也不需要别人帮助,聪明的尼克有一套自己独特的发球方式。

  尼克·泰勒将左手和球拍用绳子连在一起,右手控制电动轮椅,用脚发球,这套独特的打球方式,不是别人教的,而是尼克自己研究出来的。

  据美国轮椅网球队教练丹尼尔介绍,实际上尼克是自己学习怎么打网球的,尤其是怎样握拍、怎样用脚发球。当我们认识他时,他已经打得很好了。他是一个非常聪明的人,他做了很多好事,他很棒。

  尼克表示,自己一开始打网球的时候,并不是去网球场打的。我在家里对着墙自己练习,每天都练很长时间。一开始有人帮我抛球,不过很快我就找不到人做这件事了。我必须想办法自己做。以前我经常踢足球,所以我想是不是可以用脚来抛球。于是我试了一下,没想到竟然成功了,后来我便开始练习用脚发球了。

  尼克今年29岁,他生下来的时候就四肢残疾,虽然前后做了35次手术,但是仍然没有什么起色,当时家里人都很绝望。尼克的妈妈表示,当时医生告诉自己,尼克将来生活肯定不能自理。另一个医生甚至说他只能躺在床上过一辈子。我现在记不起那医生是谁了,不过我很想找到他,让他和我一起来这看尼克打比赛。

  的确,尼克现在的状态真的令人惊讶。他不仅是雅典奥运会四肢残疾双打冠军、单打季军。还连续三年获得国际网联四肢残疾双打年终排名第一,并且在99年的时候还获得美国网协年度最佳轮椅网球运动员。

  而在生活上,尼克自己能做的事也决不麻烦别人。有时他还会主动去帮助别人。尼克的队友表示,尼克是一个好人,他常去医院看望那些残疾孩子,并鼓励孩子们多参加体育活动,勇敢面对人生。尼克说,自己努力做一个善良的人,做任何能做的事情去帮助那些认识的或者不认识的人

  作为打了15年轮椅网球的职业球员,尼克还在大学教健全人打网球,并举办一些比赛。尼克说他见证了轮椅网球从无到有并逐渐完善的过程,他会为这份他热爱的事业继续努力下去。


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·网球场上的“马拉多纳” 用脚发球 掌控球拍
·日本组合斋田敏、国枝慎吾无缘网球男子双打公开级决赛
·轮椅网球四肢残疾双打公开级:英国组合获铜牌
·轮椅网球女单:格拉韦利耶2-0战胜格里菲翁摘铜
·轮椅网球男单半决赛:国枝慎吾将与阿梅尔兰争金
·网球场上的“马拉多纳” 用脚发球 掌控球拍
·日本组合斋田敏、国枝慎吾无缘网球男子双打公开级决赛
·轮椅网球四肢残疾双打公开级:英国组合获铜牌
·轮椅网球女单:格拉韦利耶2-0战胜格里菲翁摘铜
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。