关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
"刀锋战士"皮斯托瑞斯自爆弱点:"刀锋"有利有弊
2008年09月14日 14:10 来源:新华网 发表评论




    9月13日,北京残奥会男子200米T44决赛中,来自南非的双腿截肢运动员皮斯特瑞斯摘得金牌。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  南非短跑名将、有“刀锋战士”之称的奥斯卡·皮斯托瑞斯的“刀锋”在赛场锋利无比、所向披靡,但这位“无腿飞人”夺得男子200米T44级金牌后透露,“刀锋”有利有弊。

  在13日晚的200米决赛中,奥斯卡不出所料轻松夺冠,领先第二名差不多整整一秒钟。这让人们再次对“刀锋”的威力刮目相看。赛后的新闻发布会上,记者再次问到“刀锋”的作用问题,皮斯托瑞斯的回答让人看到了这位赛场上霸气十足的“刀锋战士”的不易。

  他说,“刀锋”面世12年来,有优势也有劣势,劣势就是起跑时速度会慢一些,比赛中期效果还可以,但在运动中达到高速时,如果想要再提高速度也有困难。此外,在佩戴“刀锋”进行长距离比赛时,可能会对运动员身体造成伤害,如使腿部出血等。“事情总是这样不完美,有时候不得不用(刀锋),但是有时候效果也差一些,”他说。

  似乎印证了皮斯托瑞斯的说法,在9日举行的男子百米决赛中,这位21岁的双侧截肢选手起跑就不理想,半程过后他仅仅在8名选手中排第五、六名;而几乎是在最后的三、四十米,他突然发力,几步超过所有对手,以11秒17惊险夺冠。

  早在北京残奥会之前,皮斯托瑞斯的“刀锋”即一副碳纤维J形假腿早已因为一场为争取参与奥运会比赛权的官司而闻名。生来缺少腓骨和踝骨的皮斯托瑞斯出于对身体保护的需要,在11个月大时被截掉了膝盖以下的腿部。“刀锋”是否给这位“无腿飞人”带来非正常竞争优势是这场官司争论的焦点。

  皮斯托瑞斯今年1月接到国际田联的一纸禁令,认为他在比赛中依靠假肢获得了非正常的优势;5月,国际体育仲裁法庭推翻国际田联的决定,认定假肢并不会给他带来额外的优势,宣布他有权参加奥运会;然而数月的法律诉讼影响了他的正常训练,7月的奥运资格赛中,皮斯托瑞斯没能获得参加北京奥运会的资格。

  为何一定要争取和健全运动员一起在奥运赛场同场竞技,甚至不惜为此打官司?皮斯托瑞斯称,这是因为“希望有一天,我能有一个选择,奥运会和残奥会我都能参加”。他说:“其实,不管参加哪个奥运会,目标都是一样的,都是要跑赢比赛。我参加比赛的目标是战胜别人,战胜自己的残疾。我非常希望有机会参加健全人奥运会。”(记者陈宇 张寒)


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·图:“刀锋战士”再摘残奥会200米金牌
·残奥语录:喊"中国"增力量 博尔特激励"刀锋战士"
·特写:“刀锋战士”皮斯托瑞斯被“鸟巢”感染
·男子200米T44级:“刀锋战士”皮斯托留斯夺冠
·"刀锋战士":残奥不比奥运差 我能和健全人一样快
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。