关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
平亚丽:“不摸导盲犬是对盲人最大尊重”
2008年09月14日 06:51 来源:新京报 发表评论




    9月6日晚,北京2008残奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举行。图为火炬手孙长平点燃中国第一个残奥运冠军平亚丽(左)手中的火炬,在导盲犬的引导下传递火炬。平亚丽在第7届残奥会上获得女子盲人跳远比赛的金牌。孙长平曾经在第九届残奥会上夺冠。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  对话

  平亚丽目前经营着4家盲人保健按摩店,她还是中国第一位拥有导盲犬的盲人。她说,LUCKY就是我的眼睛。

  训一只导盲犬需10万美金

  新京报:导盲犬LUCKY跟你多久了?

  平亚丽:LUCKY跟我有10个多月了,当时,我只想有只导盲犬当我的眼睛,带我出早操。我本身也爱狗,但没想到这么贵,训练一只导盲犬总费用要10万美金。于是,我就向导盲犬训导基地提出了申请,他们免费让LUCKY跟我了。它刚来时不喜欢我的味道,后来我给它梳毛,给它喂狗粮,它现在可听我的话了。

  新京报:有了LUCKY,你生活有多方便?

  平亚丽:导盲犬可以实实在在地保护盲人,只要你给它下指令,它可以陪伴你活动,带你走过斑马线,带你下台阶。其实,盲人平时碰碰撞撞多了,不怕撞,就怕摔。去年我有两个同学就在马路上掉进下水道里摔死了。

  新京报:你牵着它出去时有没有什么苦恼?

  平亚丽:太多了,有些超市小姐嚷着不要带狗进去,说害怕狗会咬人。我在这里重申一句,导盲犬不会伤害人的。但如果你伤害了它,它会记住你的。还有,我上街时,所有人都围着它,这会让它分心。还有人逗它、摸它,我觉得不抚摸它就是对盲人的最大尊重。

  做名人难,做盲的名人更难

  新京报:能否谈谈你现在的盲人按摩店?

  平亚丽:我现在有4家盲人按摩店,一共有员工20多人。店面上写着第212家,这是市政府为了安置盲人就业而开的店的总数,并不是我有这么多家店。

  新京报:你怎么评价市政府的这种安置政策?

  平亚丽:这个比当年每年给我300块钱好。这如同给你一个钓竿,比单给你一条黄鱼强上十倍。

  新京报:谈谈你开第一家按摩店的情况吧?

  平亚丽:我开第一家店是在1999年,当时到了山穷水尽的时候了,目的是为了给儿子挣伙食费。我身体健康,又在盲校学过中医按摩,有一技之长,希望能够通过自己的双手自食其力。残疾人嘛,也要活得有尊严。

  新京报:但你的身份是残奥会冠军,是名人啊?

  平亚丽:白天,前面警车开道去各大校园作报告,晚上琢磨着吃啥甚至是自杀。虽然我拿了金牌,是个人物,比其他残疾人好一些,但一走下领奖台,我什么都不是,还得为生活而奔波。做名人难,做一个一无所有、又胖又盲的名人更难。

  打算再多开两家按摩店

  新京报:通过几年的经营,你最大的感受是什么?

  平亚丽:通过几年的拼搏,我发现做生意和跑步使的是两个劲儿。运动员见面后,相互问你拿了几块金牌?而我的问候语是,你退役后靠什么养活自己啊?我下过岗,离过婚,什么大风大浪都经历过了,明白了一件事,市场不相信眼泪,得靠自己的真本事。这么多年来,不管有多么痛苦,我算是转换过来了。

  新京报:你的按摩店生意怎么样?

  平亚丽:我们按摩店员工手法好,都受过良好教育,我的平亚丽按摩院已做成了一个品牌,同时还解决了盲人就业问题。我打算再多开两家店,店址已选好了,等残奥会一结束就开张。

  新京报:能谈谈你儿子吗?

  平亚丽:其实,我这么拼命,就是要给儿子创造一个好一点的生活环境,让他少走弯路。我儿子智力正常,非常聪明,中专学过中医按摩,现在北京联合大学学钢琴调理,开始读大二了。

 
编辑:魏恒】
:::相 关 报 道:::
·平亚丽:中国残奥首金得主 今朝三家公司老板
·残奥火炬手平亚丽:残疾人从事体育是为了活下去
·平亚丽谈残疾人体育锻炼 寄语冠军要着眼于未来
·平亚丽披露开幕式花絮:没点燃是因为火炬故障
·北京残奥会开幕式上平亚丽带导盲犬传递火炬
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。