关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
人生传奇:“女阿甘”王芳跑出一片新天地
2008年09月13日 21:04 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月十三日电 题:“女阿甘”王芳跑出一片新天地

  中新社记者 宋方灿

  在北京残奥会女子二百米T36级的比赛中,王芳遥遥领先对手冲过了终点。那一刻,她突然倒在了地上,她奋力起身,跪倒在跑道上。这是她的第三枚残奥会金牌,此前她已经夺取了雅典残奥会的女子一百米和二百米的金牌,接下来,她还将冲击女子一百米T36级的金牌。

  T36这个数字,是指代了田径分级中的脑瘫比赛。脑瘫是指出生前、出生时或出生后的一个月内,由于大脑尚未发育成熟而受到损害或损伤所引起的以运动障碍和姿势障碍为主要表现的综合征,还常常并发有智力低下、语言障碍等。

  王芳是先天性的脑瘫,命运的不幸并没有打倒这个憨厚的女孩。她选择了奔跑,像风一样掠过,把背影远远地留给对手。“很难战胜她,也许将来我会把她视作我的挑战,”获得银牌的德国选手克劳迪娅•尼科莱齐克说。铜牌得主、英国的黑兹儿•辛普森则认为,“她表现非常好,比我们跑得都快。”

  王芳从跑道上站起来,得到了全场观众的掌声祝贺。她到场边接过一面鲜艳的五星红旗,在挥舞了一会儿后,将国旗展开,沿着跑道奔跑,向现场的观众们致意。全场沸腾了,观众都把掌声献给这位不向命运低头的女孩。回味起比赛的那一幕,王芳说:“我站在起跑线前的时候,只想着一些技术细节。在最后一百米,我想加速,但是失败了。我的身体有些僵硬,冲过终点后就摔倒了。”

  生命中就是充满了这么多的想不到、不确定,先天的不幸并没有击倒王芳,她学会了从容、乐观、积极地去面对人生。跟《阿甘正传》里的阿甘一样,在与不幸抗争的时候,王芳也爱上了奔跑。那一年,是一九九九年。

  从此,她用自己豪迈的脚步,踏出一个个前进的符号。把不快和异样的眼光甩在身后,书写人生新的篇章。她的人生并不是一成不变的,她一直在给自己创造惊喜,给别人带来快乐: “除了训练、比赛外,我业余时间喜欢看书,还爱动手绣十字绣。”

  雅典残奥会上包揽了女子一百米和二百米的金牌后,她本届比赛的目标是全部实现卫冕。“我做了充分的准备,我所需要的就是要尽可能放松,尽可能得快跑,”她赛后在场边告诉记者。这次在家门口夺得冠军,王芳表示与雅典不同。“这两次夺冠完全不同,本次比赛我更兴奋。因为我参加的是在我的祖国召开的残奥会。我的家人都坐在电视机前观看我的比赛。我想谢谢我的教练和我的引导员,并祝愿我的家人中秋节快乐。”

  《阿甘正传》里的一句台词说:“人生就像一盒巧克力,你永远也不知道下一个吃到的是什么味道。”国歌响起,在亲吻金牌时,奋斗过、抗争过、胜利了的王芳,笑得那么天真、甜美。那一刻,她一定是品尝到了甜甜的巧克力味道。


 
:::相 关 报 道:::
·北京残奥女子200米T36级:中国选手王芳获金牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。