关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
人生传奇:从低谷中爬出的奥运冠军
2008年09月12日 21:33 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月十二日电 题:从低谷中爬出的奥运冠军

  中新社记者 王欢

  几乎是刚刚结束的北京奥运会乒乓球男单决赛的翻版,残奥会男单M9-10级决赛,经历了四年前失利的河北小伙葛杨爆发出惊人能量,三比一战胜队友马麟,终于圆了自己的单打奥运冠军梦。

  “爸爸妈妈,我终于成功了!我爱你们!”赛场上英俊帅气的葛杨,夺冠后接到父母的电话哭得像个孩子。

  “这四年我太不容易了,经历过低谷,也想过放弃,曾练到尿血……”转头面对媒体,葛杨立刻恢复了平静,回顾自己的夺冠经历,他显露出超过其二十三岁年龄的稳重成熟。

  儿时顽皮的葛杨,被鞭炮夺取了右小手臂,当时他还天真地以为手也一定能长出来。曾经从电视上看到残奥会盛况的父母,最终决定让葛杨从事一项体育运动,并选择了乒乓球。不满七岁,葛杨就进入业余体校,开始和健全人一起打球。这一练,彻底改变了这个男孩的命运。

  凭借扎实的功底和不服输的精神,葛杨的成绩突飞猛进,即便职业俱乐部甲C、甲D的健全选手也常常输给他。雅典残奥会一金(团体)一铜(个人)更令他一战成名。

  但通往北京残奥会的四年,葛杨却经历了人生最低谷。

  “雅典我就是冲着冠军去的,那时还很稚嫩,太急于求成。”葛杨回忆自己输了比赛,如同从天空狠狠摔落,整整躺了两天不想起床。“我不能当‘懦夫’,很庆幸自己转变了过来,接下来的团体赛我一场球都没输。”

  载誉而归,葛杨被各种庆祝活动和奥运冠军的光环包围。“那之后的两年,太多的事情分散了我的注意力,人很浮躁。”自认打球必须全身心投入的葛杨开始迷失。

  “拿冠军是我从小的梦想,我不愿意就这么轻易放弃。”于是,集训队里出现了一个“打球疯子”,“别人休息、玩,我练球;一出门就想着赶快回去粘板训练;吃饭、睡觉、走路我脑子里都是球;每天九个小时,我把自己练得尿血……”功夫不负有心人,葛杨提前一年以亚锦赛公开、团体和单打冠军的身份,直接领到二00八年残奥会“入场券”。

  五月份,正潜心备战的葛杨再度接到“噩耗”——他的心脏每分钟只跳四十二次,医生建议其暂时不能打球。整整两个月没敢训练,葛杨内心更是备受煎熬。

  所幸,专家会诊后的结果令人惊喜:他很健康。长年累月有氧运动的锻炼下,葛杨的心脏每跳一次,供血量比常人多出一倍,特别适合中长跑和射击。

  大赛临头的两个月才再度挥拍,葛杨比任何人练得都苦,他要把失去的手感、时间和信心都找回来。

  “没有经历过起起伏伏就不是成功的运动员。四年后的今天,更加成熟的我证明了自己能从低谷中爬出来。”展望下一个四年,葛杨希望在学业、工作中更广泛地充实自己,加强乒乓球修养和技术的细腻程度,“伦敦残奥会,那要看自己的成绩还能不能在全国名列前茅。”

  北京残奥会后,葛杨要做的第一件事就是和队友一起去四川地震中受灾严重的北川中学,和那里的残疾学生面对面交流。作为行动的“策划者”,葛杨向记者表示:“把我们最阳光的一面展示给他们,比送给他们什么东西都重要!”(完)


 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。