关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
硬地滚球手:在一束温暖的光线中追梦
2008年09月12日 19:52 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月十二日电 题:硬地滚球手:在一束温暖的光线中追梦

  中新社记者 于晶波

  坐在轮椅上的残疾选手被高高抛向空中,在今天结束的北京残奥会硬地滚球BC3铜牌争夺战中,获胜的葡萄牙人成了全场风头无两的英雄。

  几分钟之前,这些英雄还只是轮椅上肢体枯萎的赛手,没有别人的辅助,他们要想离开冰冷的轮椅并不那么从容。

  整场比赛,选手们不听使唤的四肢,要求他们只能将黄色的细管咬在嘴里或绑在头上,并通过或短或长的倾斜轨道,将球滚向场中。

  与参加残奥会的众多残疾选手相比,参加硬地滚球BC3级比赛的选手有着更刻骨铭心的伤痛,他们都是那些患有严重躯体功能障碍或肢体残缺的残疾人。

  一次轻巧的击球,可能会耗尽他们全身的气力。即便如此,他们仍能通过巧妙的角度和力度,投出高难度的旋转球,或借力打力,撞开对手的得分球。

  身体的残缺与伤痛,并不能遮盖他们享受比赛的愉悦表情。每当打出一记好球,他们便会咧开嘴,用甚过健全人的灿烂笑容,宣示着他们内心的满足与激动。

  今天同时亮相硬地滚球BC1-2赛场的中国选手,同样拥有阳光般的笑容。站在中心舞台的他们,投球缓慢,却异常认真。

  健全人拿捏不好的尺寸,却可以在他们的手中恰到好处。这些脑瘫运动员,依靠身体的摆动和并不完美的投姿,“滚”出他们的精彩人生。

  在BC1-2的铜牌争夺战中,首次参加残奥会的中国选手以一分之差,与铜牌擦肩而过。但直至终场哨音响起,这些坐在轮椅上的中国选手都没有丝毫沮丧,他们努力举起双臂,并试图弯腰,向那些用温暖掌声致意的观众们深深鞠躬。

  虽然因脑瘫基本丧失了肢体控制力,但这些力道微弱的选手们却智力超人。

  只有两个手指可以正常活动的中国选手严治强,是打电动游戏的高手,很多健全人甚至他的教练都只能甘拜下风。另一位中国选手王义则是象棋大师,而今年二十八岁的曹绯则是喜欢炒股,曾经一下子赚了九万块的辉煌经历令他成为了队里的股神。

  虽然被套上了行动的枷锁,但他们依然可以拥有灵动的人生。在一束生动而温暖的光线中追梦,硬地滚球手的每一个梦都值得尊敬。(完)


 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。