关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
马琳和启蒙教练的故事:吃小灶吃出了奥运冠军
2008年09月12日 16:29 来源:沈阳晚报 发表评论




    马琳(资料图) 中新社发 邓庆乐 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  北京奥运会上,马琳摘得两金,虽然他的注册单位不是辽宁,但马琳确是地地道道的沈阳人,而他和他的启蒙教练之间,还有着不为人知的感人故事……

  慧眼识珠,从幼儿园选中马琳

  马琳的启蒙教练名叫杨沈立,原来在沈阳市沈河区业余体校担任乒乓球教练,现在是马琳母校沈河区顺通小学(即将改为沈阳顺通马琳乒乓球学校)的总教练,是国家高级乒乓球教练,国家一级乒乓球裁判员。

  从1985年被调到沈河区业余体校开始,杨沈立就下决心要培养出一些优秀的运动员。为此,他经常到小学校和幼儿园去观察儿童,寻找好苗子。当他见到只有6岁,仍旧是幼儿园里的“小朋友”的马琳时,杨沈立认为自己发现了好苗子。他找到马琳的父母,可是马琳的父母当时还有些犹豫:是让孩子专心上学读书,还是让孩子去练习打乒乓球?他们一时拿不定主意。杨沈立连续去了马琳家三次,他的诚意终于感动了马琳的爷爷和父母。这样,马琳开始了他的乒乓球之路。

  吃小灶吃出奥运冠军

  小马琳自己也很争气,在训练中很要强,很刻苦。虽然也挨过教练的罚,但小马琳不生气,也不逃跑,只是更加刻苦地练球。这让杨沈立非常感动,他经常在下课后把马琳留下,给马琳“吃小灶”。晚上,再骑自行车把马琳送回家。有一年的除夕之夜,杨沈立还和马琳在节日的鞭炮声陪伴下练了大半夜。

  艰苦的训练没有白费,马琳终于成材了。杨沈立说::马琳从小就是一个好苗子——刻苦,好强,有霸气(这是世界冠军应有的气质),有为国争光的荣誉感。在国家队训练时,马琳曾经一天穿坏一双袜子,三天穿坏一双胶鞋,训练的刻苦可想而知。他在比赛中奋勇拼搏的精神,常常让杨沈立为之骄傲和感动。

  最近,马琳读小学时的母校顺通小学经过教育主管部门的批准,决定改为“沈阳顺通马琳乒乓球学校”。年近六旬的杨沈立教练正翘首以盼他的弟子马琳回来,共同参加学校的改名仪式。(许天凯)

 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·马琳将目标瞄准大满贯 奥运夺金兴奋得睡不着觉
·中国乒乓球大奖赛11日开拍 马琳张怡宁受困胶水
·广东汕头市向马琳颁发一百万元奖金
·图:马琳指导香港小朋友与张怡宁砌磋球技
·马琳一周练坏一双运动鞋 曾抱着铁锅喝面汤看球
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。