关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“无腿飞人”的神奇J形腿 全球使用者不到300人
2008年09月12日 16:04 来源:人民日报海外版 发表评论

  北京残奥会上,南非无腿飞人皮斯托瑞斯靠着两只J形假肢站在国家体育馆“鸟巢”的跑道上,享受观众雷鸣般的掌声;作为残奥会上应用高科技装备的代表,“南非无腿飞人”和他的“刀锋腿”抹上了神奇的色彩。

  据悉,皮斯托瑞斯使用的J形假肢一只价值1.5万英镑,由高性能碳纤维复合材料制成,是非侵入性矫形器材公司奥索专为单边/双边膝下及膝上截肢运动员设计的运动型假肢,能够模仿健全运动员脚部和踝关节的反应动作,储存和释放能量。在“脚”与跑道接触时,碳纤维假肢与地面的角度保证它能够吸收地面反射的97%的能量。皮斯托瑞斯的臀部肌肉和股四头肌几乎全部运转起来,为运动提供动力,假肢细长弯曲的形状从而更好地将这些力量传递到末端。这套运动假肢由50~80层碳纤维构成,不到4公斤重,当他奔跑时,假肢的着地面积非常小,为了更适于跑步,“脚跟”还添了一个耐克跑鞋的鞋底。由于价格昂贵且难以控制,全球的使用者不到300人。(朱 凯)


 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·南非“无腿飞人”残奥誓夺三金 赛后还要登长城
·“无腿飞人”奥斯卡:梦想和健全人同场竞技
·南非"无腿飞人"翘盼跑进"鸟巢"的最后机会(图)
·"无腿飞人"无缘奥运个人赛 尚有希望参加接力
·两次参赛均未达标 南非"无腿飞人"争资格再受挫
·“无腿飞人”一复出即夺两金 奥运资格依然没谱
·北京奥运资格峰回路转 "无腿飞人"却称未准备好
·无腿飞人向仲裁法庭提起上诉 要求参加北京奥运
·南非"无腿飞人"上诉 要求推翻禁赛决定参加奥运
·荣膺劳伦斯最佳新秀提名 "无腿飞人"并肩众巨星
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。