关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
明报:借镜北京奥运 重塑“香港品牌”
2008年09月12日 15:43 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网9月12日电 香港《明报》9月12日发表香港中华厂商联合会会长尹德胜撰写的文章说,北京奥运令“中国品牌”绽放异彩,为近年大行其道的国家或城巿品牌管理树立典范。笔者认为,特区政府可借镜京奥,重塑和打造“香港品牌”。

  文章摘录如下:

  北京奥运落幕,有国际品牌专家盛赞京奥是高水平的“品牌塑造工程”,使中国跃升为世界舞台上“最具人气”的品牌,为国家在经济、政治、外交、文化等领域打开新局面。

  中央政府过去片面追求“形象工程”,不断兴建“亚洲第一”的地标式建筑;今日,中央政府以品牌管理举办奥运,令世界各地政府、运动员及民众为之折服。

  京奥令“中国品牌”绽放异彩,为近年大行其道的国家或城巿品牌管理树立典范。在香港,特区政府在2001年推出以“飞龙”为标志的“香港品牌”计划,作为香港地域品牌的基本框架。财政司长正全面检讨有关计划。笔者认为,特区政府可借镜京奥,重塑和打造“香港品牌”。

  京奥投射出的“中国品牌”形象,彰显大国的雄厚实力和活力,亦强调人文精神和悠久的中华文化。无论是开幕闭幕式的文艺汇演,还是糅合了现代建筑、西方设计与中国风水理念的“鸟巢”和“水立方”,均贯彻了这一点。

  反观“香港品牌”,政府将香港的核心价值定义为“文明进步、自由开放、安定平稳、机遇处处、追求卓越”。不过,这些“品牌基因”在邻近地区如新加坡、东京、上海等,均可看到类似的影子。一个国家或城巿的独特品牌基因,应循历史或社会环境这些人文方向去发掘。香港应强调其中西合璧的背景及商埠文化,才能反映我们的内涵特质。

  京奥庞大投资额的经济回报仍有待观察,但从品牌推广的角度来看,却是物有所值。举办标志性的文化体育活动,是“事件营销”(Event Marketing)的常见形式,因为可在短时间内迅速提高举办机构或地区与大众接触的层面。近年中央政府更大力推动国内品牌“走出去”,营造“焦点效应”,提升整个地域品牌知名度和形象。

  香港在这些方面已表现不俗。例如,以摩天大厦为主体的维港风景线,以及“海洋公园”、“迪斯尼乐园”等标志性设施等。近年特区政府亦积极吸引国际会议及体育盛事来港举办,例如2005年的世贸部长级会议、今年的奥运马术比赛等。但是,香港的品牌目前仍以中小型为主,称得上地区或世界名牌者寥寥可数。因此,业界和政府亟需着手研究如何树立本土的世界级或地区性品牌,并整合现有的标志性设施和活动。

  京奥另一成功之处,在于强大的动员能力和广泛的群众参与。在品牌推广中,内部传讯亦是极重要的一环。向外部受众大力推广品牌的同时,更要让内部持份者了解自身品牌的定位和核心价值。

  特区政府推广“香港品牌”时偏重国际层面,对内的咨询和宣传略嫌不足。“飞龙”标志因管理定位和申请手续局限了其普及程度,就连其纪念品亦只属小范围内的专利。笔者认为,政府应制订更全面的推广策略,并须致力提升巿民对“香港品牌”的认同感和参与性,才能让“香港品牌”成为所有港人引以为傲的“全民品牌”。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·香港财政司长:拟为"香港品牌
·
美刊:内地人眼球资金与香港品牌的特许经营之路
·香港将全力参与上海世博会 以借机推广香港品牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。